网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

马克思主义学院组织学生开展“讲好红色故事,传承红色基因”主题社会实践活动

发布日期:2019年07月29日 | 点击: | 来源:马克思主义学院  | 作者:薛小东 焦博侨

7月13日至20日,马克思主义学院赴会宁县开展了为期一周的“讲好红色故事,传承红色基因”主题实践活动。

讲好红色故事,传承红色基因。7月14—16日,在会宁红军长征胜利纪念馆,通过敬献花篮、缅怀先烈、重温长征历史,全体队员接受了一次生动的爱国主义教育和革命传统教育,坚定了发奋图强、立志报国的理想信念。全体队员还接受了纪念馆专业的礼仪培训和讲解培训,并在红色书屋开展了红色经典品读活动。在纪念馆的大力帮助下,队员们搜集整理了红军长征途中各种感人故事,并实地采访了当地一名九十岁高龄的老红军,听他讲那过去的故事。

走进基层社区,关爱老人儿童。7月17日,队员们来到会宁老年活动中心,慰问老人,并送去祝福和温暖。队员们陪老爷爷老奶奶们说话聊天,了解他们的生活情况,感受到了老人对党的深厚感情,老人专门表演了精心编排的戏曲文艺节目,并和老人合影留念。

在会宁县孤儿院,队员为小朋友带去了文具和水果,开展了功课辅导、面对面交流、做游戏等活动。孩子们阳光的笑容与夏日的温暖融为一体,给队员们留下了美好的回忆。

探寻红色遗迹,挖掘本土红色资源。7月18日,队员一行来到中川村大墩梁,瞻仰罗南辉烈士陵墓,这里长眠着800余名红军指战员,年仅28岁的副军长罗南辉是那场阻击战中牺牲的红军最高将领。如今,苍松翠柏掩映下的红军烈士纪念碑,默默诉说着82年前那段悲壮赞歌,后与驻村干部深切交谈当地的大墩梁红色旅游文化带动的经济发展。

7月19日,队员们参观了“红军长征胜利景园”长征历程中的14处微缩景观。气势磅礴的毛泽东《长征》诗碑、寓意三军大会师的三军亭等景点,鲜明地突出用万分之一的时间走完二万五千里长征路的主题。

通过本次社会实践,同学们纷纷表示,要继承和发扬长征精神,传承好红色文化,把对革命先烈的敬仰化作学习的动力,以革命精神鞭策自己,不断提高自身综合素质,坚定理想信念,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,“不忘初心、牢记使命”,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。


上一条:马克思主义学院赴陇南开展“挖掘红色故事,传承红色文化”主题社会实践活动 下一条:草业学院暑期社会实践团队对“兰州市文明城市创建情况”展开调研

关闭

时政要闻