马克思主义学院赴陇南开展“挖掘红色故事,传承红色文化”主题社会实践活动

发布日期:2019年07月29日 | 点击: | 来源:马克思主义学院  | 作者:吴爱菊

7月22日至26日,由马克思主义学院教师带队的暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践团队赴陇南进行了“挖掘红色故事,传承红色文化”主题社会实践活动。

活动中,实践团队参观了徽成两康战役纪念馆,深入了解了徽成两康战役及贺龙召开回民群众大会的历史,并就红军长征期间在徽县发生的有关红色故事采访了徽县党史资料征集办公室负责人。期间,团队就农村基层党建引领乡村振兴开展了调研,深入了解了徽县农村党建采取的“一个办法、三个流程、两项机制”的工作方法。该工作方式充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,激发了村干部和群众干事创业的激情,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚实的组织保障。

实践团队就党支部引领产业发展深入嘉陵镇稻坪村进行实地调研。该村自2017年被确定为市委组织部的帮扶联系点后,探索出了“党支部+合作社+贫困户+电商”的“党支部引领下的集体+个体混合经济”模式,通过“党支部领导、集体控股、群众参股、贫困户配股”的形式,建立合作社,发展养殖产业,并依托合作社开展古村落保护,发展乡村旅游业,既壮大了村集体经济,又增加了村民收入,同时加强了基层党组织的引导力。

实践团队还前往水阳镇石滩村电子商务服务点,就全国人大代表梁倩娟女士及她所创立的“陇上庄园”农村电子商务进行调研;参观了金徽酒业股份有限公司,对企业的产业模式和企业文化作了调研,加深了对非公经济的认识;搜集整理了“半块银元与红军南下支队过稻坪”的红色故事;参观了哈达铺红军长征纪念馆。

上一条:动物医学院赴岷县“筑梦乡村扶智行”暑期社会实践活动结束 下一条:马克思主义学院组织学生开展“讲好红色故事,传承红色基因”主题社会实践活动