网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

造血干细胞捐献者,你还好吗?

发布日期:2018年09月30日 谭姝瞳 钱逸文 徐珂 | 点击:[]

为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步传播“捐献造血干细胞无损健康”的理念,让更多青年大学生了解和支持造血干细胞捐献工作,鼓励更多大学生积极加入到志愿捐献者行列中。927日下午四点,我校团委联合省红十字会在综合剧场一号厅举办“造血干细胞捐献者,你还好吗”主题宣讲活动。各学院学生代表和爱心社、红丝带协会等学生组织代表近300人参加了此次活动。

活动伊始,校团委张晖老师对此次活动的初衷和意义作了阐述,表示大学生捐献造血干细胞不仅是对时代精神的积极应答,同时也展现出了甘农学子乐于奉献、敢于担当的风采。之后还邀请了甘肃省红十字会健康促进办公室主任贾武亮从专业的角度向参会同学们介绍造血干细胞的有关专业知识,讲解了造血干细胞对于人体的重要性和造血干细胞捐献的重大意义。

在随后,我校动物医学院在读研究生赖鑫同学以我校第一名造血干细胞捐献者的身份分享了自己的经历。赖鑫用自己的亲身经历和客观的论述将造血干细胞捐献的全过程做了细致的描述,消除了同学们心中对造血干细胞捐献的疑虑和畏惧,也从一个普通捐献者的视角将捐献前的顾虑和捐献后的感悟分享给了到场的每一位同学。他还谈到:“在我加入志愿者的那一刻就没有想过关于捐献的利益,只是想尽自己的能力去做这件我觉得正确的大好事、大善事”。

据了解,我国目前等待造血干细胞移植的患者近百万人,仅白血病患者每年就新增4万人以上,因此,需要建立更强更大的骨髓库,参加中华骨髓库的志愿者越多,库容量越大,患者找到相合捐献者的机会就越多,“生机”就越大。截至目前,中国造血干细胞捐献者资料库录入捐献者资料250多万人份,完成造血干细胞捐献7609例。

此次活动的顺利进行,不仅让同学们了解了造血干细胞的相关知识与捐献流程,纠正了以往的误区,同时也激发了在校大学生捐献造血干细胞和参与公益事业的热情。我校志愿者多年来积极参与公益志愿者服务类活动,不仅是我校培养人文精神的重要传统,也是我校不断加强精神文明建设的重要体现。



 

上一条:动物医学院召开中心组理论学习会和党建专题讨论会 下一条:草业学院召开党委中心组第四次理论学习(扩大)会议

关闭

时政要闻