网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

机关党委第八党支部开展主题党日活动 组织观看电影《建军大业》

发布日期:2017年08月04日 张晖 蔡新成 | 点击:[]

 

为深入贯彻落实习近平总书记强军兴军重要讲话精神,切实提高政治站位,深化思想认识,在建军90周年之际,81日晚,我校机关党委第八党支部组织全体成员观看了电影《建军大业》。

影片讲述了1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年81日在江西南昌举行武装起义,从而创建中国共产党领导的人民军队的故事。

1927年,北伐战争刚取得重大成果之际,国民党“右派”为夺权叛变革命,发动了疯狂的“清共”行动,短短数月,近31万进步同胞遭到残酷杀害,全国震惊,刚刚看到希望的中国即将再次陷入军阀混战和独裁专制的深渊。由于没有自己的武装力量,成立不足7年的中国共产党在国民党“右派”的疯狂进攻下,几乎遭遇毁灭性打击。 

血的教训使毛泽东、周恩来等党内进步分子认识到了枪杆子里出政权的硬道理。生死存亡之际,他们临危受命,冒着生命危险分赴湖南和南昌等地,联合朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等一批爱国将领发动起义,誓要组建一支真正属于人民的军队。铁血铸军魂,舍己保家国,本片讲述的就是这一段慷慨悲壮的热血岁月。

《建军大业》这部电影抓住了历史的关键节点,描写了革命时代的牺牲、痛苦、浪漫、成功,宏观全景式地再现了中国人民解放军"道阻且难"的成立史,聚焦了那个"天地有正气"的革命年代,人物形象丰满,战争场面宏大,主创人员凭借严谨苛刻的创作态度,再现了那段峥嵘革命岁月。在那样的时代,有一批"前不见古人,后不见来者"的优秀儿女站在了历史的最前线。这些人没有操控时局的经验,就是凭借着一腔热血,从亲身经历中悟出了"枪杆子里出政权"的道理。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在人民军队即将迎来建军90周年的日子里,深情回望铁血征程,悉心体悟历史意蕴。这是一次红色文化的熏陶,也是一次耳闻目染的党课。大家纷纷表示,新中国的建立、今天的安定幸福生活来之不易,要忆苦思甜、百倍珍惜,不忘初心、继续前行,学习和传承红色革命精神。

 

 

上一条:校团委组织开展学习习总书记在省部级领导专题研讨班讲话精神座谈会 下一条:植物保护学院教工党支部开展“重走长征路,共筑中国梦”主题教育党日活动

关闭

时政要闻