网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

植物保护学院教工党支部开展“重走长征路,共筑中国梦”主题教育党日活动

发布日期:2017年07月27日 李柘柘 | 点击:[]

721日—25日,植物保护学院教工党支部于甘肃红色革命地区开展了“重走长征路,共筑中国梦”主题教育党日活动,本次活动旨在深入贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神,践行“两学一做”学习教育,纪念中国共产党成立96周年和红军长征胜利81周年,继承和发扬长征精神,喜迎党的第十九次全国代表大会召开。

中国工农红军两次途经岷县,在岷县作战、休整近两个月,在这里播下了革命的火种。

721日,植物保护学院教工党支部一行人在岷县参观了中共中央西北局岷州会议纪念馆。在讲解员的带领下,大家通过一幅幅图片,一个个革命故事,了解到中国工农红军岷州会议的内容及其制定的正确作战方针、三大主力红军会师的重要意义以及在岷县涌现出的革命志士的英勇事迹。

腊子口战役是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗,攻破天险腊子口,打开了红军北上的通道。

724日,学院教工党支部一行人到达迭部腊子口,参观了腊子口战役纪念碑和腊子口战役纪念馆。在腊子口战役纪念碑,党员们实地感受了当年红军攻打天险的辉煌历史,党员们纷纷感叹红军在长征中面对重重困难,不怕苦、不怕累、勇往直前的精神以及坚定的革命信仰。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,在腊子口战役纪念馆中,全体党员举起右手,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词。腊子口战役纪念馆教育设施有红军途经迭部路线沙盘、背景影视投影仪等,展出内容有红军途经迭部路线图、红军遗留在迭部的各类革命文物、藏族群众帮助红军架栈道、开仓放粮、救助流落的伤残病红军等相关资料图片。通过讲解员的讲解和参观纪念馆,全体党员再一次领略到了红军们大无畏的革命精神。

哈达铺在红军长征史上具有极其重要的地位和作用,党中央、毛主席在这里作出了把长征的落脚点放在陕北的重大决策。哈达铺是红军长征途中的“加油站”,经过哈达铺的休养补给,战士体力得到了恢复,精神振奋,战斗力大大提高。

725日,学院教工党支部一行人抵达宕昌,参观了哈达铺红军长征纪念馆。纪念馆用蜡像、雕塑还原当时红军在途经此地的部分生活情节,有着“长征中的女红军”、“长征中的外国人和外国人眼中的长征”、“报刊媒体上的长征”、“长征亲历者诗词展”等主题展示。有党员说到:“当时红军的生活条件如此艰苦,但仍然保持着乐观主义精神,这样的精神很伟大,一定要弘扬长征精神,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。通过重走长征路,全体党员接受了一次深刻的革命精神的洗礼和教育,大家纷纷表示,要不断提高自身党性修养,传承伟大的长征精神:不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国,在各自岗位上充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,为党的事业不懈奋斗。

 

 

上一条:机关党委第八党支部开展主题党日活动 组织观看电影《建军大业》 下一条:理学院实践团在广河县开展“红色理论”宣讲活动

关闭

时政要闻