网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>法制园地>>正文 法制园地

第七届“法律文化节”举办法治讲座

发布日期:2016年05月24日 佚名 | 点击:[]

为营造良好的校园法律文化氛围,多渠道开展法学专业学生法律素养的培育,人文学院法律系借第七届“法律文化节”举办之机,于523日晚邀请到甘肃省律师协会副会长、甘肃合睿律师事务所主任王金贵律师在逸夫科技馆2号厅作题为《如何成为一名优秀的法律职业者》的讲座,讲座由人文学院副院长张文政教授主持,参加讲座的有法律系主任吴应珍老师,赵华老师,人文学院法律系1314级全体同学及学校不同学院的部分学生听取了本次讲座。    

王金贵律师以他法官和律师职业生涯中积累的经验主讲了优秀的法律职业者需要具备的一些素质。王金贵律师的讲座分三个部分。王律师谈到成为一个优秀的法律职业者,首先应具备高尚的道德和人格魅力,要受人之托,忠人之事,专心致志以事其业。对待复杂的人和事,要经得住诱惑,做到公平公正,诚信责任和专业敬业。其次,要有深厚的理论基础,正确理解和适用法律是必需的条件,只有具备完善的法律知识才能选择最有利于当事人的法律途径维护当事人合法权益。最后,更重要的是充分将理论与实际相结合,提高实务操作的能力。在讲到这几个素养的同时与在场师生分享了他在法律实务工作中积累的一些典型案例的处理。  

王律师同时结合国家法律职业资格考试的变化,分析了未来我国对法律人才的需求状况,让在场的法律学子对自己专业就业前景有了更大的信心。法律专业并不是就业不好,而是就业门槛很高,所以勉励在校学生一定要扎实学习,打好基础,为自己未来的人生做储备。这也是法学专业老师一直给学生强调的。  

讲座结束后,法律系师生就目前法学专业在现实实务中的地位,面对法与情,我们应如何应对,法律理论在实务工作中具体运用等问题与王律师进行了交流讨论。

张文政教授在主持总结时表示,想要成为一名优秀的法律职业者,首先应当从成为合格的法律人层面出发,即在学校这个平台上,要努力学习专业知识,加强自身的法律素养,其次要明确并端正自己的职业价值观,最后,张文政教授对法律系学生也寄予了期望,他希望同学们在今后的学习中,要日积月累,夯实自己的法律专业知识,要以一个优秀的法律职业者作为自己的目标和理想。

 

上一条:园艺学院与人文学院共同举办劳动合同法与大学生就业专题讲座 下一条:我校第七届“法律文化节”开展法律宣传、咨询与调研活动

关闭

时政要闻