网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>法制园地>>正文 法制园地

我校教师参加全国高校依法治校能力建设培训班

发布日期:2016年08月22日 佚名 | 点击:[]

86日至9日,由教育部全国教育普法领导小组办公室主办,中国教育发展战略学会教育法制专业委员会承办的全国高等学校依法治校能力建设第三期培训班在云南昆明举办。来自全国各省、自治区、直辖市教育厅(教委)以及各高校相关工作分管领导、相关部门负责人以及业务骨干共计300余人参加了培训。由我校组织处选派的党委宣传部、党委学生工作部(处)、教务处7名教师参加了本次培训。

教育部政策法规司司长孙宵兵出席开班仪式并致词。孙宵兵指出,党的十八届四中全会明确提出建设中国特色社会主义法治体系和法治国家的总目标,教育领域以依法治国提出的总体要求为纲,结合教育实践,出台配套了一系列文件,并提出依法治教的目标与任务:一是要以法治思维和法治方式深入推进教育领域综合改革;二是要加快健全教育法律和制度体系,为全面实现依法治教奠定坚实基础,及时推进教育法律、法规、规章及规范性文件的“立、改、废、释”,使教育法律和制度规则体系能够及时适应教育改革发展实践的需要;三是要大力推进各级教育部门依法行政的意识与能力建设;四是要大力推进各级各类学校依法行政,将学校内部治理结构的完善和管理体制的法治化,作为推进学校综合改革的重要方面。

培训期间,教育部法制办公室副主任王大泉、教育部政策法规司副司长黄兴胜、北京大学湛中乐教授、安徽大学副校长程雁雷教授分别作了题为“高等学校依法治校制度的新进展”“教育法、高等教育法修订与高等学校依法治理”“高等学校行政诉讼的理论与实践”“法治理念与大学治理——以司法为视角”的专题报告。整个培训紧紧围绕“依法治校能力建设”主题,重点对《教育法》《高等教育法》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《普通高等学校学生管理规定》等新修订的教育法规内容进行了解读,通过引用大量国内司法实践案例,详细介绍了高校依法管理的法律与实践问题以及高校法律纠纷典型案例评析等方面的内容。

上一条:我校举办甘肃省2016年“百名法学家百场报告会”法学讲座暨“伏羲堂论坛”第三十三讲 下一条:我校代表队在第六届“正天合杯”金城学子法律专题辩论赛中喜获佳绩

关闭

时政要闻