网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

园艺学院赴延安市“寻青春足迹,筑红色梦想”暑期社会实践活动圆满结束

发布日期:2019年07月25日 | 点击: | 来源:园艺学院  | 作者:陈琛

新中国的火种从延安燎遍华夏九州,共产主义的光辉从延安照耀炎黄土地。714日,园艺学院“寻青春足迹,筑红色梦想”暑期社会实践队一行九人抵达延安开展为期五天的暑期实践活动。踏访革命先辈奋斗足迹,追忆往昔峥嵘岁月。

715日,实践队员来到枣园革命旧址参观学习,枣园位于延安城西北八公里处的枣园村,1943年至1947年,中共中央书记处在此办公。期间,继续领导全党开展了“整风运动”和“大生产运动”,筹备了党的“七大”,领导中国军民取得了抗日战争的最终胜利。这里的一间间窑洞,一幅幅老照片和一件件安静的摆放的遗物,它们真实的再现了老一辈无产阶级革命家当年艰苦奋斗的生活。

716日,实践队一行伴随着淅淅沥沥的小雨,先后参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址和杨家岭革命旧址,认真听取了讲解员的介绍,了解了革命前辈在抗日战争时期的丰功伟绩以及老区人民为中国革命的胜利所做出的艰苦卓绝的努力。延安革命纪念馆是中共中央在延安最为生动的历史教材,也是中国20世纪一个辉煌的聚光点。

717日上午,实践队踏访了革命圣地延安的象征——宝塔山,山上的历史文物和现代革命文物星罗棋布,交相辉映。下午,队员们携带慰问品前往延安八一敬老院,与老红军和老八路军战士一对一交流谈心,倾听他们经历了炮火纷飞的人生感悟和革命情怀。百岁老红军王布福鼓励队员们“多学习,多实践,强身健体,做优秀的社会主义接班人”,90岁高龄的老兵刘泽民为实践团队题字留念。

为了追忆知青下乡的火红岁月,718日,实践队赴延川县梁家河村开展实践学习活动。队员们一同参观了梁家河村史馆、知青旧居以及习近平总书记当年带领村民修建的知青井、沼气池、铁业社等,山间窑洞、碾盘石磨和一幅幅清晰的图片再现了习总书记的知青历程。队员们认为,梁家河是总书记坚守为民初心的生动体现,新时代的青年应该学习这种奉献精神。

实践活动结束当天,小队召开了讨论会。队员们一致表示,将以此次实践活动为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传承延安精神,不断坚定文化自信,弘扬中华民族优秀传统文化。不忘初心,牢记使命,饮水思源,做爱国、励志、求知、有为的优秀青年。


上一条:管理学院师生赴井冈山“重走复兴之路”暑期社会实践活动圆满结束 下一条:草业学院赴张掖“丝路新世界·青春中国梦 ”主题调研实践活动圆满结束

关闭

时政要闻