网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政新闻>>正文 思政新闻

校党委召开本年度第六次党委理论中心组学习会

发布日期:2017年09月15日 陈博 史勇强 | 点击:[]

 

914日下午,学校在逸夫科技馆召开本年度第六次党委理论学习中心组(扩大)学习会。在家的学校党政领导,党委委员、纪委委员,各学院(教学部)、各直属单位党政主要负责人,机关各部门、各民主党派主要负责人参加了会议。会议由党委常委、副校长赵兴绪主持。

应学校邀请,省委党校党建研究所所长刘务勇教授,从深刻认识讲话的重大意义、深刻领会中国特色社会主义的本质内涵、准确把握坚持发展中国特色社会主义的基本要求3个方面,解读了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神。

校党委书记张俊宗传达了省委书记林铎在省委十三届二次全会上的讲话精神,省委副书记、省长唐仁健关于全省上半年经济社会发展情况和下半年工作安排的报告;赵兴绪传达了省委书记林铎在全省高校思想政治工作会议和在省委理论中心组学习会上的讲话精神;党委常委、副校长余四九,传达了常务副省长黄强主持召开的岷县脱贫攻坚帮扶工作推进会精神,并就学校各工作组科学制定帮扶计划、明确帮扶任务等作了要求。

张俊宗作总结讲话。他指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话具有纲领性作用,是站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,为即将召开的十九大定调子、指方向、明思路。大家要把学习好、宣传好、贯彻好总书记重要讲话精神作为一项政治任务,认真领会讲话的丰富内涵和精髓要义,把讲话精神体现到行动上、落实到工作中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

随后,张俊宗围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,谈了三点学习体会。他说,全国高校思想政治工作会议的召开具有重大历史意义,习近平总书记的讲话结合了高等教育发展规律和我国高校实际,回答了要怎么办大学和我国高等教育该如何发展的问题,为我们的工作指明了方向、提供了遵循。大家要自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

一是增强制度自信,扎根中国大地办大学。当前,大学的发展与社会的发展高度融合,由于国情不同、制度不同、文化不同,世界各国都在积极探索现代大学制度。中国特色社会主义已进入新的发展阶段,我国高等教育的发展必须立足国情,树立四个自信,发展的方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。要深刻认识中国特色大学的制度特点,我们的高校是党领导下的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,发挥好管党治党、办学治校,以及党在大学发展中把方向、管大局、做决策、抓落实的作用。利用好“放管服”政策,积极推进大学自主办学进程,依法依规让社会力量有序参与大学的建设、办学和管理;

二是紧扣根本任务,把人才培养作为核心重点抓实抓好。只有培养出一流的人才,才能称得上一流的大学,办好高校、办好一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养的核心,并以此来带动其他工作。要不断完善育人格局,一切工作都要贴近青年,贴近学生的心理需求和成长需要。大学是知识的场所,要履行好生产知识、传播知识、储存知识的职能。

三是把牢培养原则,切实以立德树人作为出发点。坚持不懈地传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风学风。加强思想政治教育的实效性与针对性,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势、把握中国特色社会主义的历史必然性、认识中国特色和国际比较、客观分析当代中国、看待外部世界,认识时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要遵循思想政治工作、教书育人和学生成长规律,做到因事而化、因时而进、因势而新,切实发挥课堂教学的主渠道作用,所有课程都要贯穿育人主题,推动“思政课程”向“课程思政”转变。大力发展哲学社会科学,从中国优秀传统文化和优良校园文化中汲取丰富营养,达到以文化人、以文育人的效果。教师要争做学生成长成才的引路人,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力回应时代发展提出的新要求,开创学校各项事业发展的新局面。

最后,张俊宗以“大兴学习之风,努力成为办学治校的行家里手”为题,就抓好校院两级中心组理论学习,带动积极向上的学习风气作了强调。他说,部分同志在学习中还存在着不重视、没习惯,走过场、完任务,停表面、无内化,轻指导、丢根本的现象,大家要清醒认识到学习的根本目的是升华认识、统一思想。希望大家能养成自觉学习的习惯,把握学习的主题和重点,让读书成为一种健康的生活方式;精研细钻,深思熟虑,注重学习质量,使学习内容内化于心;知行合一,外化于行,以学习的实效提升思想作风、能力素养和工作本领。

 

 

 

上一条:【光影甘农】军训,吹响人生征程的新号角 下一条:我校团委组织召开全委会学习交流《习近平的七年知青岁月》

关闭

时政要闻