网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

我校青年教师潘阳阳获“甘肃青年五四奖章”

发布日期:2020年05月14日 | 点击: | 来源:新闻中心综合  | 作者:张苗苗

日前,第24届“甘肃青年五四奖章”评选结果揭晓,我校青年教师潘阳阳作为优秀典型和模范代表获此殊荣。

“甘肃青年五四奖章”是省人社厅、共青团甘肃省委、甘肃省青年联合会授予全省青年的最高荣誉,旨在树立品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中展示甘肃青年的精神品格和价值追求。

潘阳阳是扎根新时代希望田野的奋进者,他与团队成员聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,建立了“科技助农”新模式,带动贫困村脱贫,惠及牧民增收。自2013年起,他长期在海拔3000米以上的甘南草原,从事牦牛辅助生殖技术和疾病流行规律等科学研究工作,每年与团队成员驻扎甘南草原100余天,与牧民同吃同住。经过多年探索,建立了利用娟珊牛冻精对牦牛进行人工授精的技术,后代娟犏牛产奶量提高近10倍,成年牦牛产肉量提高3.5倍,破解了由于种公畜数量较大而破坏草原生态平衡的问题,受到当地政府和牧民的高度认可。

为彻底改变牦牛、犏雌牛生产性能低下的突出问题,潘阳阳培训基层技术员和牧民2000余人。他还结合牦牛常有多种疾病发生状况,先后深入四川、青海等牧区,采集上千份牦牛疾病样品。通过检测,对病原进行分类分析,建立了牦牛疾病分子诊断技术和流行规律模式,有效预防和控制了疾病传播,保障了牧民经济效益。近5年,潘阳阳发表学术论文100余篇,其中SCI论文20余篇,具有较高学术与应用价值,对青藏高原特色畜牧经济产业发展和生态平衡维持作出了重大贡献。






 

上一条:记“中国大学生自强之星”荣誉称号获得者郭发旭 下一条:马莉同学获全省“创新创业”好青年荣誉称号

关闭

时政要闻