网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

登高须问顶   途中耳目“新”
记甘肃省“创新创业”好青年荣誉称号获得者马莉同学

发布日期:2020年04月19日 | 点击: | 来源:大学生通讯社 新闻中心  | 作者:汪海燕 张馨正

近日,团省委主办的2020年“甘肃省向上向善好青年”评选结果揭晓,由学校团委推荐的食品科学与工程学院马莉同学荣获“创新创业”好青年称号。

本次评选旨在面向全省各行各业和基层一线,寻找、推树践行社会主义核心价值观的优秀青年,经资格审查、初审评定和评审会投票,最终评选产生了“爱岗敬业”“创新创业”“勤学上进”“扶贫助困”“崇德守信”等5个类别共50名“向上向善好青年”。

马莉,女,撒拉族,中共党员,现就读于甘肃农业大学食品科学与工程学院2016级食品质量与安全专业。在校期间荣获国家励志奖学金、校级“三好学生标兵”“优秀共产党员”“优秀毕业生”“优秀学生干部”等多项荣誉称号。

在“大众创业,万众创新”的政策号召下,马莉带着对创新创业的喜爱与热情,积极报名参加各种创业比赛,并取得了优异成绩。她曾获2018年“创青春”全国大学生创业大赛甘肃赛区特等奖、第四届中国“互联网+”大学生创业大赛甘肃赛区优秀奖,以及甘肃农业大学“彤笙杯”创新创业大赛特等奖,也在《食品与发酵科技》期刊上发表两篇论文。马莉怀揣着对大学生活的向往一路走来,纵使遍布荆棘坎坷,也依旧满腔热血。

栉风沐雨,将创业进行到底

第一次接触创新创业比赛时,马莉和很多同学一样,对这片全新的领域充满了好奇。凭借着个人的热爱与坚持,外加所学的专业知识和学院的支持,她获得了参加创新创业比赛的基础条件与资源,抱着“学习”与“锻炼”的态度和队友开始了准备工作。通过老师的指导和她夜以继日的努力,很快就以法定代表人的身份注册了公司——“甘肃味鲜农业科技有限公司”,这一成果证明了马莉的汗水都是值得的。“不少人认为我的想法有些天马行空”,这些质疑的声音并没有对马莉产生干扰,她一直埋头苦干坚持做自己认为对的事情。

马莉对于创业的梦想,很快便熠熠生辉。她从主持学生科研训练计划的SRTP项目中获得了创业灵感,2017年9月团队研发出第一款产品“叶黄素针叶樱桃咀嚼片——e眼宝”。随后,她带领团队接连参加了好几个双创比赛,并且成绩优异。在不断完善已有产品的同时,马莉不断尝试研发迭代新品,2018年底又研发了西北沙漠特色产品——“沙棘果粉”和“肉苁蓉杂粮饼干”,并在第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛中脱颖而出,获得一等奖。

在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。从一开始创立公司再到后来的产品研发,由于资源匮乏和经验的缺乏,马莉遇到过很多困难。扛着被质疑的压力,她毅然担起了团队的责任,从解决产品包装问题开始,找专业人士设计,一次次不断更新,最后终于设计出大家都比较满意的产品包装。本以为苦尽甘来,谁想产品的市场推销对于大学生创业团队来说, 更是一座难以跨越的鸿沟。马莉绞尽脑汁与队员想尽各种宣传方法,“线下很吃力,那我们就在线上发展。”她最后决定经营电商,同时与多家公司签定合作协议,问题总算得到了有效解决。这一波三折的过程却成了马莉创业路上的宝贵经历和人生考验。

“在西安交通大学参加第九届‘三创赛’全国总决赛,是我第一次参加国家级比赛,压力还是挺大的。”因为,马莉的团队代表着整个学校。比赛前一天抵达西安,团队连夜完善PPT与策划,一遍一遍地进行演练。对于比赛的热情,加上执着,最终让他们获得了全国一等奖的好成绩。“只有在激烈的竞争环境中才能收获自信,才能成就梦想。”

中流奋楫,以微笑迎接挑战

“所有挫折都会让你成长。要想成功,就认真付出,坚持到底。”马莉笑着说,她不会因为困难止步,更不会为目前的成就而骄傲自满,唯有不断学习、不断进步,才能在创新创业的道路上越走越远。

每获得一次荣誉,就是一段征程的结束,也是再次归零的开始。“她对自己喜爱的事,永远都不会放弃。”这是身边朋友对马莉的评价。生活中,她十分注重培养自己的综合素质,起早贪黑,勤奋好学,严于律己,积极阳光。

“学习是投资自己最好的方式。”对于学习,马莉从不马虎。抓住课堂的两小时,提高学习效率。她说“只有真正理解了学习内容,复习和背诵才不那么吃力。”马莉会坚持晚自习,消化学习内容,也懂得梳理知识结构,会利用系统的方法使自己更好地掌握知识体系。也正是这般勤奋用功,使得她的成绩在全班名列前茅。

“大学既要学的快乐,也要玩的开心。”马莉说,她平时的业余生活很丰富。大一时参加了学院举办的主持人大赛,并获得了一等奖。暑期也曾在临夏市政法委和临夏州食品药品监督管理局实习,将理论与实践结合,积累丰富的工作经验。

“吃别人所不能吃的苦,就能享受别人所不能享受的一切。”马莉坚信,人生的美好就是付出的每个瞬间,也是为自己的人生之路寻找指航灯的过程,心怀理想,必当长风破浪!

初心如磐,实践激扬青春梦

进入大学后,马莉一直严格要求自己,把青春奋斗融入时代主题。她用四年的大学生活完美地诠释了自己,无论是电脑前一次次修改材料的专注,还是竞技场上的从容不迫,亦或是图书馆里奋笔疾书的身影,这些带给她的不只是鲜花与掌声,更是不平凡的未来。

早在大二时,马莉就成了一名光荣的中共党员,大三时担任本科生食质党支部组织委员一职。“只有不断朝着更高目标不懈追求,才会不断发展、进步。”这句话一直激励着马莉向上攀登。身挑重责,她要做的不仅是服务同学,更要敦品励学、笃志允能,树立榜样。

作为组织委员,马莉要协助支部书记发展新党员,输入党员信息,收缴党费等,这对马莉来说却是另一个锻炼自己的机遇。凭借自己的踏实努力,马莉获得了学校“优秀共产党员”的荣誉。

艰难困苦,玉汝于成。回望在大学度过的时光,马莉坦言:“感谢母校给予了我在这如诗般美丽的校园里学习的机会,给予我广阔的平台和视野;也感谢老师们春风化雨的教诲与关怀,让我在知识的海洋和实践的洪流中实现成长与蜕变。”

“乘风好去,长空万里,直下看山河。”青年既是追梦者,也是圆梦人;国家需要青年,也成就青年。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。马莉在大学里走过的路风景绚丽多彩,她是攀登者,或大或小的成就是她向上攀登的基石;同时,她又是赶路人,一路披荆斩棘,激扬青春,挥洒汗水。



 

上一条:我校青年教师潘阳阳获“甘肃青年五四奖章” 下一条:胡彬同学获全省“勤学上进”好青年荣誉称号

关闭

时政要闻