网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

用优美“语言”  敲击人生“代码”
记甘肃省“勤学上进”好青年荣誉称号获得者胡彬同学

发布日期:2020年04月12日 | 点击: | 来源:新闻中心 大学生通讯社  | 作者:吕紫岩 张珝栾 杨思杰 张春燕

近日,由团省委主办的2020年“甘肃省向上向善好青年”评选结果揭晓,甘肃农业大学信息科学技术学院胡彬同学荣获“勤学上进”好青年称号。

本次评选旨在面向全省各行各业和基层一线,寻找、推树践行社会主义核心价值观的优秀青年,经资格审查、初审评定和评审会投票,最终评选产生了“爱岗敬业”“创新创业”“勤学上进”“扶贫助困”“崇德守信”等5个类别共50名“向上向善好青年”。 

胡彬,男,中共党员,现就读于甘肃农业大学信息科学技术学院2017级计算机科学与技术专业。在校期间荣获国家励志奖学金、甘肃农业大学“盛彤笙”奖学金和校级“三好学生”等多项荣誉称号。

学习成绩优异的胡彬积极参加各种创新创业技能大赛,曾获全国第十五届“博创杯”大学生嵌入式设计大赛一等奖、第十届全国“蓝桥杯”软件和信息技术专业人才大赛三等奖、第四届中国高校计算机大赛“团体程序设计天梯赛”三等奖、第十届“亚洲青少年机器人锦标赛”vexu工程挑战赛大学组三等奖;2019年8月,在《电脑知识与技术》期刊上发表论文《实验室消防机器人》,并做出实物参加“博创杯”西北赛区比赛获得一等奖。

春暖花开,只因每一粒种子不甘湮没于地底,都拥有绽放生命的梦想。2017年金秋,一个来自浙江的南方少年只身来到黄河之滨的美丽甘农校园,兴趣引导着胡彬在象牙塔中寻找卓尔不凡的人生,博学而不穷,笃行而不倦。

Python是我见过最优美的语言

“你听过Python吗?它是我见过最优美的语言,是目前世界上最受欢迎的编程语言,主要应用于Web和Internet开发、人工智能等领域,是一门与时代发展相契合的新兴技术。”Python是胡彬一直坚持自学的编程语言,他随时都在关注所学专业的发展前沿。

每当谈及自己的专业时,胡彬总是滔滔不绝。“在高考结束填报的志愿中,自己所选的专业全部都与信息科学技术有关。”胡彬特别喜欢IT专业,高中时就自学了PS、VB之类的软件。兴趣是最好的老师,对于信息技术的热爱,让这位热情开朗的男孩用一个个满载青春的代码,敲击出了精彩人生。

以赛促学,绽放自我,展现风采。2019年10月,胡彬和他的团队带着自制机器人赶往江西南昌参加第十届亚洲青少年机器人锦标赛。为了能顺利进入比赛,他放弃了暑假,与队员们一起沉浸在学校格物楼的机器人工作室中,查阅资料、反复拆卸、多次尝试,经过几个月的辛勤付出,终于不负众望,在与众多名校大学生的比拼中,拿到了VEXU工程挑战赛三等奖。

胡彬说:“一遍又一遍的试验,改动机器的设计和结构,就是要呈现出最好的效果。”制作机器人的过程相当繁琐,好多都是从零基础开始学习与摸索,但胡彬坚持了下来。

通过比赛,让胡彬锻炼了能力,也证明了自己。作为团队核心成员,他觉得比赛是自然而然的东西,比起胜利的结果,自己更享受日积月累的过程。

成功的秘诀在于合适的时间做合适的事

在拼搏的年纪选择安逸,是对自己的不负责,很多人都把握不好学习和兴趣的选择题,而胡彬有自己的秘笈——合适的时间做合适的事。胡彬认为,信息技术发展的步伐极快,目前掌握的知识只是冰山一角,刚入门而已。他谦虚地说,自己只是在求知的道路上踏出了一小步。

学习中踏实勤奋的胡彬,得到了郭小燕老师的赏识。郭老师鼓励他加入了学院机器人工作室,这使得他有机会深层次了解到Java、Python等各种编程语言。凭借自己的努力,他也拿到了全国软件专业人才证书——Java中级软件工程师。

独木不成林。胡彬也不总是一个人在孤军奋战,舍友魏学厚和他一起加入各种挑战。两个人“久旱逢甘霖”般疯狂吸取知识,经常会争论用哪个函数更好,用哪种语法结构更好。平时遇到棘手问题,胡彬也会寻求水利水电学院燕陇琪学长的帮助,“学长特别厉害,教给我们很多组装方面的技术,使得我们在参加机器人比赛时更游刃有余。”

学霸并不代表“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。胡彬有时也会和同学们一起玩电竞游戏,但是该睡觉时就休息,该学习的时候就安心读书。他始终能合理分配自己的时间,上课认真学习,记笔记。“有时候老师课堂所留的作业具有一定难度,很多同学做的不够好,老师会要求我把作业完成后,分享到班级群给大家讲解。”

硬核程序员的日常

谁说IT技术男就一定是沉默寡言、死守电脑的“宅男”?平日里,作为学校创新创业孵化平台“宣人班”的一员,胡彬在很多领域都有所涉猎,可谓博才多艺、文武双全。

大家对胡彬的印象是笑声爽朗,坚定而自信。学校举办辩论赛,胡彬是班里面第一个报名参加的同学,为了比赛队员们聚在一起辩题,经常是声音越来越大就像吵架似的,每当遇到这种情况,胡彬总能将大家的思想凝聚起来。他不仅收获了友谊,而且一路挺进校赛,获得了学校“优秀辩手”称号。

胡彬不仅在自己感兴趣的计算机上颇有成就,他还在第十二届全国“认证杯”数学建模网络挑战赛中获得三等奖,并且在学院举办的运动会中获得了径赛800m冠军,以及演讲比赛二等奖的好成绩。

坐在电脑前手疾眼快,能写出很多复杂代码的胡彬是沉着冷静的,但他并不缺少浪漫情怀,有时代码敲累了,会做些有趣的东西。采访中,他熟练、迅速地给记者制作展示了一个无法拒绝的“表白程序”,一系列编程后电脑屏幕上会出现“我愿意”和“不同意”选项,如点击“不同意”界面并不会发生变化,而只有点击“我愿意”时,才可出现绚丽的动画并关掉界面。

博学之,慎思之,笃行之。胡彬很享受为自己喜欢的事挥洒汗水,尤其是制作完成程序、网页后,内心就会充满莫大的成就感。“代码写完并不是一劳永逸的,修复Bug才是最令人头疼的。正如李大钊先生所说:青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语。”胡彬也会时常被编程中的Bug折磨到痛苦不已,“实在解决不了就干脆给自己放个小假,让自己休息一天,调整好状态继续攻克。” 对于今后的学习规划,胡彬希望自己能通过良好的实习机会,在人工智能方面去攀登。

“求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。”在求学的道路上,胡彬是敦品励学的表率,他辛勤耕耘梦想,激荡着立鸿鹄志的青春理想,焕发着做奋斗者的青春力量,书写了新时代青年向上向善的良好风貌。





 

上一条:马莉同学获全省“创新创业”好青年荣誉称号 下一条:《人民日报》:甘肃岷县百花村第一书记侯永平——大学老师种当归

关闭

时政要闻