网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

辅导员:疫情防控的战斗员 守护学生的“N95”

发布日期:2020年02月17日 | 点击: | 来源:党委学生工作部综合  | 作者:周军

突发的疫情,席卷了整个华夏大地,堙没华夏儿女新春的欢声笑语。为切实保障学生身体健康和生命安全,在这场全民疫情阻击战的背后,有一群最可爱的人在后方无声奉献着自己的力量,他们有共同的名字——辅导员。于是书桌秒变办公桌,卧室成为了办公室,无论身在何处,他们都积极响应国家和学校号召,奋勇向前、坚守岗位,守护学生的健康,牵挂学生的安全,在疫情防控中充当“指挥员”“教导员”“战斗员”和“宣传员”,用实际行动践行着辅导员的初心和使命。


农学院辅导员王玉娇:新冠肺炎疫情爆发以来,每一位学生工作管理人员深知,学生的健康始终是大家最深的牵挂。从1月24日开始,农学院所有辅导员积极投入疫情防控工作,做到身未动,心已行。在这特殊时期,他们手机保持24小时开机状态,保证学生有任何问题可以第一时间联系到他们,工作主要以“键对键”代替“面对面”。自己负责通知的就有13个QQ、微信群,通过微信、QQ等网络平台,结合假期线上家访活动,与学生保持密切联系,精准掌握学生假期情况,细化每日疫情报告,建立与每位学生“一对一”的联系机制,落实信息全员覆盖,不漏一人。每日主要核实学生去向、身体状况和接触史,对重点区域及特殊情况学生高度关注,及时关心;异常情况第一时间上报;并同时向学生宣传防控知识、传达学校要求,引导学生以积极的心态面对疫情,并督促学生利用假期在家里多读书、多锻炼,开展各项有意义的家庭实践活动,帮助学生度过一个健康充实而有意义的假期。


草业学院辅导员杨晶:疫情发生以来,自己积极落实学校对防疫工作的安排部署,第一时间和分管院领导、16个班主任对全院学生动向进行了细致摸排,全面掌握学生出行情况及身体状况,并坚持每日跟踪关注学生情况,尤其是目前身处湖北的两名学生的身体状况。防疫期间,自己通过各种渠道及时向学生推送各类官方信息和重要通知,并摘录重点内容加以强调,提醒同学们:注重自身防护,保持积极心态,不信谣,不传谣,主动配合各地政府和学校的相关工作,合理安排学习生活;我还积极宣传国家对于受疫情影响的贷款毕业生救助机制,确保国家救助政策宣传到位;此外,积极联系用人单位,沟通协调企业招聘、签约实习等相关工作,为毕业生提供就业信息,并通过电话、网络在线等方式帮助毕业生解决求职过程中遇到的困惑和疑虑。疫情面前,自己用爱和责任为草业学子暖心护航!


动物医学院辅导员陶茸:这个寒假,因新冠肺炎疫情变得与以往不一样,面对突如其来的疫情,自己第一时间投入到了这场没有硝烟的战役中,手机、电脑24小时运转,利用班级QQ群、微信群、辅导猫APP,及时准确的收集和掌握每位学生的身体健康状况。“老师,我的实习怎么办?”“老师,我们这里好像有疑似病例,我该怎么办?”“老师,我很紧张焦虑,您有什么建议?”每天除了汇总上报数据外,我的很多时间都要用来解答同学们遇到的问题。“今天正大集团网上招聘”“明天牧原集团网络互动解答就业问题,大家关注一下”。及时传达学校通知,宣传防疫知识的同时,自己一面关注毕业生的就业指导,一面拜托用人单位把正在实习的学生关心好、照顾好。知道学校抗疫在线心理支持团队在招募志愿者,自己主动参战,牺牲休息时间,为需要帮助的同学提供专业心理支持,鼓励、引导学生理性面对,正如自己所说,“把每一名学生守护好、引导好、安抚好,就是为打赢这场阻击战作贡献!”


动物科学技术学院辅导员赵宁:从新冠肺炎开始出现,到上升为全国关注的疫情,自己每天睁开眼睛做的第一件事就是打开新闻及时了解疫情的发展情况,那颗一直悬着的心,随着班主任和学生们在群里一个一个的回复:健康,而逐渐踏实。非常时期,一部手机、一台电脑成了传达上级指示精神、落实工作安排以及关注学生安危的桥梁纽带。面对疫情,在这场没有硝烟的战场上,自己已经不记得自己打了多少次电话,多少次视频通话、整理多少条微信及QQ信息、报送多少条数据、回复了多少学生问题,哪些学生家在疫区、哪些学生回家去过疫区在我心中都一清二楚。每日问候湖北学生、每日转发官方信息,再三叮嘱学生一定要严格按照学校和当地政府的要求做好疫病防护工作。虽然眼睛干涩,有些疲惫,但没有一丝抱怨,不迟疑、不退缩,我始终牢记初心使命,与1000余名学生一同坚定信心、昂扬斗志、细致工作,筑起防控“新冠肺炎”病毒的钢铁长城!没有冬天不可逾越,没有春天不会来临。我用实际行动为学生们上好一堂生动的思政实践课的同时,也为更多人赢得了战胜疫情的底气和力量。


财经学院辅导员石丁润:每天7:00准时起床、及时整理好信息并汇报、准确摸排学生情况、电话慰问实习、打工和在湖北的学生……这是我这些天给自己立的规矩。疫病无情,人有情,在这个特殊时期,由我牵头成立了学院学生干部疫情防控小分队,与其他辅导员一道,当起了1579名学生的“联络员”和“知心人”。“学校延迟开学,同学们一定不要提前返校,利用好时间,认真学习。”“今天身体状况怎样,体温正常吗?”“是某某同学家长吗?家里都好吗?”这是这些天我在家里通过手机说得最多的话。除了每天认真统计各班班主任上报的学生情况,自己还利用“辅导猫”及时发布和收集有关学生疫情防控的各类信息,并通过朋友圈、QQ等随时关注学生心理健康状态,认真解答学生遇到的各种问题。作为一名辅导员,“抗疫”时刻,使命在肩,责无旁贷!虽不能成为“最美逆行者”,也要用自己扎实细致地工作,做好学生安全的“守门人”!

3D091

机电工程学院辅导员郑小宝:面对突如其来的疫情,机电工程学院党政领导迅速响应,着力构建“学院、年级、班级、寝室”四级响应机制,让疫情防控工作落细落实。在第一时刻,自己充分利用学工系统数据,与班主任一起完成了学院1295名本科生的健康数据统计,通过电话等形式对疫情严重地区和有旅行接触史的学生开展生活关怀和心理疏导,叮嘱做好自我防护。每天积极关注疫情变化,并通过工作群、家长群等,全面宣传疫情防控知识和要求,解答学生疑惑,教育引导学生们明辨是非。做到每天准时统计学生健康状况,坚持“日报告、零报告”制度,开展重点学生“一对一”关怀,有效保障学生的安全。这场战“疫”中,见证了辅导员的责任和使命,以落实本职的实际行动为打赢这场阻击战做出了应有的贡献!


34B9E

水利水电工程学院辅导员豆换换:面对分布在祖国各地的一千三百余名学生,自己绷紧神经,人在家中,心却在学生身上,时时刻刻坚守工作岗位。认真落实学校相关要求,完成了1352名学生的寒假信息统计,悉知所有湖北籍学生的去向和所在地,以及与湖北人员接触和往返湖北的学生身体、心理健康状况。严格组织班主任上报本班学生每日健康状况,密切关注疫情数据,对学生进行心理疏导、疫情知识普及,教导学生科学防控,共同对抗疫情。在这场疫情阻击战中,辅导员应当不忘初心使命、敢于担当,发扬超越“小家”、成就“大家”的精神,不忘师者初心,情系学生安全,为打赢这场战争尽绵薄之力。

林学院辅导员李常乐:面对突如其来的疫情,自己第一时间投入到这场没有硝烟的战役中,响应号召,勇担使命,扎实奋战在疫情防控最前线。面对疫情,做好抗疫的组织者。在特殊时期,密切联系学生、关注重点人群,把学校各项决策部署落到实处;疫情期间,在学生管理上将学生划分为三大类“人在湖北、与湖北籍人员有接触、其他地区学生”,每日针对不同类别学生,组织学生干部实行“每天零报告”;学生通过微信、QQ等网络平台,做好疫情防控宣传工作,提醒学生不信谣、不传谣,同时反复提醒学生不要提前返校。面对疫情,做好爱心的传递者。在做好学生心理疏导工作的同时,针对学生英语和计算机薄弱情况,引导学生利用当前“宅”家的时间,按照“停课不停学”的要求,提前规划,通过在线网络课程充电学习,提升专业技能和素养。作为辅导员,需以实际行动做好各项防控措施的落实,托起学生的信念与希望,为打赢这场防疫攻坚战默默贡献自己的力量。


食品科学与工程学院辅导员王锴:疫情当前、联系不停、叮咛不歇、初心不变、心系学生,甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,自己大年初二当即从家乡返回兰州,落实学校疫情防控文件,组织学生干部对学院966名本科生的健康状况进行统计,对湖北籍学生以及与湖北等疫情严重地区有过接触的学生,挨个电话询问学生健康状况、转发防疫注意事项、告知学校相关规定;对已经被医院隔离观察的学生更是每天电话联系进行心理疏导,降低其心理压力;对假期在外实习打工的学生,电话询问其生活情况,叮嘱注意防护。抗“疫”有我,中国加油!随着疫情防控任务的加剧,学院先后有20多名学生党员、团员投身当地疫情防控志愿服务中。我逐一电话联系,叮咛他们一定要在做好自我保护、自我预防的前提下投身防疫工作,同时对志愿者高度的社会责任感表示赞许。听到我们的学生健康,并且有的学生已经作为志愿者服务好多天了等情况,我心里很欣慰,这也是对我们工作的肯定。我相信,只要人人注意防护、科学防疫,定会春暖花开、国富民强!

资源与环境学院辅导员殷鸿琛:在陕西省汉中市的家中,自己每天坚守在电脑前,紧盯手机学生工作群和班级群,第一时间向各班级传达学生工作处部署的防疫安排和通知。从放寒假到现在,“千里传音筒”“时时在线的辅导员大哥哥”已经成为了同学们对我的亲切称呼。作为辅导员和班主任,对学生每一条防疫信息的及时传达,都是我们对生命的宣誓;同学们每一次收到的回复,都是我们对平安的承诺。疫情不结束,我们不下线。第一时间知晓,第一时间报告,第一时间应对,打赢疫情阻击战,开学后一个都不能少。

生命科学技术学院辅导员岳效飞:新冠肺炎疫情发生以来,生命科学技术学院的班主任群和班级群还有家长群就开始迅速升温,“不能提前返校”“零报告”“延迟开学”“注意防护”等成了群里的关键词和高频词。每一条信息从学院领导到辅导员再到班主任最后到每一位同学,信息传输速度快、强度大。各级各类的群成了信息往来的“高速公路”。面对庞杂的数据需要的是耐心和细心以及时间的付出,为了准确掌握学院每一位同学的情况,辅导员和班主任们一遍又一遍、一次又一次地统计核实,有些时候甚至有些“厚着脸皮”,导致学生们都觉得老师有些“烦”。这段时间手机和网络也成了辅导员和班主任们每时每刻的“陪伴”。疫情期间辅导员和班主任老师们除了自身严格遵守学校的疫情管理要求以外,也通过电话、QQ等方式时时提醒和督促着全院的每一位同学遵守当地的疫情管理要求,减少外出,保护好家人的安全和健康。

园艺学院辅导员刘思恬:作为最平凡的十四亿分之一,作为一名高校辅导员,相比于战斗在一线的医护人员,我能做的十分有限,时刻保持与学生联系、掌握学生信息,是我们在这场战斗中的责任。每天人在家,心里却牵挂着学生们,每天最后一位班主任、最后一名同学在群里报了平安,才能稍稍放松一些。战疫期间,自己始终24小时待命,时刻关注学校信息,关心学生状态,牢牢抓住与学生线上沟通的渠道,搭建起学校与学生信息沟通的桥梁。毕业班许多重要工作因疫情都无法正常开展,了解到同学们的困惑后,及时解答大家的各种疑问,进行思想疏导、学业和就业指导。我坚信,病毒终会消散,疾病肆虐过的冰冷土地下,是即将破土而出的春天!

植物保护学院辅导员徐鹏:新冠肺炎疫情袭来时,自己在第一时间通过学生微信群向全院501名本科生发出了疫情防控预警,要求全体学生按照国家、学校以及所在地的要求自觉做好疫情防控工作,并同全体班主任利用班级微信群、QQ群开展每日零报告制度。为了把学院全体学生的疫情防控工作做实做细做到位,我对全院学生家庭所在地进行了查阅摸排,通过电话等方式对学生返家后的健康情况进行跟踪回访。利用网络及时向广大学生推送了疫情防控小常识,24小时保持通讯畅通,以便让每个学生在第一时间能联系到自己。同时,主动和每位毕业生的签约单位联系,协调解决好暂时终止毕业前实习和保留毕业生录用资格等事宜。通过辛勤工作和大家的积极配合,确保了学院全体学生的身体健康和生命安全,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了贡献。

管理学院辅导员马利亚:自己第一时间通过班级QQ群、微信群、家长群完成学生身体健康统计工作,建立台账,进行全院学生身体状况排查时,要求每位同学每天打卡报平安,连续多天获得“龙王”称号;遇到同学们信息反馈不及时的情况时,积极主动给同学和家长打电话,确保数据报送的时效性、准确性。在进行统计工作的同时,通过QQ空间、微信朋友圈等时刻了解学生近期的生活状态和心理状态,给予学生心理上的关怀,引导学生不要陷入焦虑,荒废时光,在家的时候通过网络教学平台学习相关课程。正值新春佳节,我们放弃了与家人团聚的时间,坚持及时将学校关于延迟开学、课程安排、社会实践、疫情防护等相关措施传达给每一位同学,鼓励同学们热爱生活、共渡难关。

2A9B4

人文学院辅导员赵文瑾:面对突如其来的新冠肺炎疫情,自己从“假期模式”迅速转入“战时状态”,依靠网络阵地“点对点”精准掌握每个学生每天的身体健康情况,做好学生思想教育、心理疏导,落实好“日报告、零报告”制度,要求学生在未接到具体开学通知之前不得提前返校。打一个电话,发一条短信、QQ消息是我每日的“必做功课”,询问学生每日状况,安抚学生的焦虑和紧张情绪,提醒学生做好居家隔离,保护好自己及家人的健康,如有异常情况必须第一时间上报。同时,自己还组织学生积极参与学校团委发起的“农大青年手写祝福接力”“武汉加油”等系列线上活动,倡导大家积极利用媒体平台为武汉加油,为中国祝福!在这场战“疫”中,坚守辅导员的初心和使命,扛起责任与担当,从疫情通报到防控引导,从信息排查到实时报告,24小时坚守在学生工作疫情防控第一线。

信息科学技术学院辅导员江芳妍:面对突然来袭的疫情,1月25日起,我从阖家团圆的春节假期转入紧张忙碌的“战时模式”,全天候24小时严以待命。根据学校和学院疫情防控工作安排,依托QQ、微信、电话等线上媒介,每日持续开展以下三项工作:一是全面落实好排查工作和报告制度。依据“一对一”的原则,对学院897名学生做了逐一排查并分类的工作;通过班主任逐一报告,辅导员每日汇总上报的数据,及时掌握每个学生的情况,落实好日报告,零报告制度。二是全过程关注好“关键少数”学生工作。针对身处疫情严重地区、接触过疫情严重地区人群、目前因实习未在家的32名学生,通过建立关爱联络微信群等方式,密切关注他们的思想、身体、心理状况及目前动向等,引导他们正视疫情,调节情绪,守牢健康红线,以积极乐观的心态抗击疫情。三是全方位做好防疫知识宣传和学校重要通知工作。第一时间转发党和国家疫情防疫指南、学校春季延迟开学等重要通知,确保所有学生能够收到查看,引导大家在思想和行动上守牢安全防护底线。学院全体辅导员坚守初心和使命,扛起责任与担当,和全体师生齐心“战疫”,为全面打赢疫情防控阻击战贡献着力量!

理学院辅导员刘雅楠:自新冠肺炎疫情暴发以来,我作为学院疫情防控联络员,本着“时间就是生命,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,严格贯彻落实学校关于疫情防控工作的部署和要求,及时准确传达学校的相关政策信息;深化细化管控措施,在班主任的配合下利用网格化管理和建立的“人盯人”管理体系,做好相关信息的统计、报送,做到了学生基础数据统计准确详实,学生健康状态清晰准确;通过“两微一端”宣传平台及时向学院师生推送防疫知识和防疫倡议书,引导师生树牢政治和大局意识、关注网络舆情、传递正能量。在疫情防控工作中,挺身而出、冲锋在前,充分发挥了共产党员的先锋模范带头作用,用实际行动践行了辅导员的初心和使命。

园林工程学院辅导员温梦麟:自防疫工作开展以来,自己在家开启了办公模式。首先发动各班主任,进行了学生去向大排查,做到底数清,严格执行“通一次电话、报告两次情况、做到三个叮嘱”日报制度,每天的日报工作成为了自己的闹钟。对与湖北返甘人员有接触的6名学生和在外打工未回家的9名学生,每天坚持通一次电话进行问候与疏导,要求其按国家与地方规定做好居家隔离与医学观察,分类建立健康追踪群,上述15名学生每天汇报两次去向与健康状况,其余学生每日一次汇报健康状况,未按时打卡报平安的学生及时打电话确认;通过逐一给学生打电话,反复叮嘱学生不提前返校安心在家“充电”、不外出活动、不聚餐去人员密集的场所。我每天除了统计上报班级、学院各类报表之余,还在学生微信群推送疫情防护知识、心理咨询热线、各类心理健康讲座等内容,利用自己的专业对有焦虑情绪的同学进行线上疏导,与同事交流经验,指导学生为自己制定详细的假期学习计划。虽然不在学生身边,但我用另一种方式守护、引导、关心着他们。

应用技术学院班主任张建明:作为应用技术学院的一名班主任,自己和其他班主任一样,积极响应国家号召,进入战斗状态,开始点对点的精准关注,一对一的全面排查,依托QQ、钉钉、微信等线上平台,逐一落实每位学生的假期去向、接触对象、身体状况、心理状态。在排查工作中,对部分特殊学生进行重点标记,每日最少联系一次,及时准确掌握并上报信息,主动联系家长,通过电话、微信等方式掌握学生心理状态,及时进行心理疏导和宣传疫病防控知识,用心用力,将疫情防控工作做实做细。在这场疫情的搏击中,我们见证了辅导员和班主任的责任、使命与担当,更见证了他们“舍小家、为大家”的无私情怀,奋战在疫情防控的辅导员和班主任不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动践行着自己作为学工人的承诺。




上一条:学雷锋担时代使命 抗疫情展青春风采 下一条:植物保护学院教工党支部获批全国党建工作样板支部

关闭

时政要闻