网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

《人民日报》:脱贫攻坚收官战 第一书记怎么干
甘肃岷县百花村第一书记侯永平——大学老师种当归

发布日期:2020年03月31日 | 点击: | 来源:《人民日报》(2020年3月31日19版)  | 作者:王锦涛

百花村位于甘肃省定西市岷县秦许乡,过去是有名的贫困村:180多户村民,依山建屋,种地为生,吃的山泉水,住的土坯房。截至2019年初,还有72户贫困户。

2019年的元旦刚过,在甘肃农业大学工作的侯永平,来到百花村任第一书记。村里人听说,新来的第一书记是大学老师,觉得挺稀罕。可看到瘦高个、黑皮肤的侯永平,乡亲们觉得更像是农民。算起来,这是侯永平第二次当第一书记。“之前也干过3年第一书记。”侯永平说,和上次一样,这回又是主动请缨。侯永平记得初到百花村的情景,朔风劲、积雪厚,绵延的大山,贫瘠的村落,令他印象深刻。

“咱们没有明显的特色资源,距县城较远,如若想脱贫致富,还是要从土地上想办法,从种养上找出路。”一进百花村,村两委班子就没把侯永平当外人。经过几个月的入户调研,侯永平走遍了村里的家家户户,摸透了村民的脾气秉性。“群众富不富,关键在支部。”侯永平说,他心里已经有了谱,“百花的土地上,自有灵丹妙‘药’。”

“药”是中药材,当地的种植历史,传承了上千年。整个岷县,有数百种中药材,大面积种植的有当归、黄芪和党参,百花村以种植当归为主,春天下苗,夏天锄草,秋天采挖,祖祖辈辈周而复始。不过,侯永平发现,百花村的这味“脱贫药”,还欠些火候:村里都是熟地,育出来的当归苗,品质不如山里好。村民还告诉他,近年来,村里的当归常生病。

侯永平从原单位请来专家会诊,对症下药,根治了病害,去年,当归亩产增收160多斤,增收400多元,36户贫困户摘了穷帽子。侯永平还多次请来专家,开展中药材种植技术培训,刷新了村民的老经验、土办法,掌握了新技术,了解了新品种,从育苗、定植、管理、施肥、预防病虫害完成了观念迭代,更让村民们高兴的是,在专家帮扶下,培育出了熟地种植的高品质当归苗。

如今,又到了当归种植的时节,村民们早出晚归,正忙碌地栽种着希望。侯永平与大家一边抗击疫情,一边探讨药材种植,有了去年的丰产增收,村民今年种植中药材的积极性更高了。

“今年,还有一件重要事儿,就是强班子育骨干。”侯永平说,农村基层党组织普遍的一个问题是“老龄化”,他打算将热心公益的年轻人,培养成村班子后备队伍,进一步提高村党支部的战斗力,“带好班子、抓好制度,凝聚合力、激发活力,为村里留下一支‘带不走的工作队’。”

 

新闻链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-03/31/nw.D110000renmrb_20200331_1-19.htm

 

 

上一条:胡彬同学获全省“勤学上进”好青年荣誉称号 下一条:我校岳达昌教授被评为全省离退休先进个人

关闭

时政要闻