网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>法治园地>>正文 法治园地

学校农业法学研究会召开专题会议

发布日期:2020年07月09日 | 点击: | 来源:新闻中心  | 作者:张馨正

7月9日上午,学校召开专题会议,研究我校农业法学研究会有关工作,并学习传达甘肃省法学会第八次会员代表大会精神。

会议指出,近年来我国以《农业法》《农村土地承包法》《农民专业合作社法》为主的农业法律体系逐步健全,以《村民委员会组织法》为统领的村民自治制度更加完善,依法强农兴农有了可靠保障。甘肃农业大学作为全省培养层次齐全的农林类高校,应自觉承担起立德树人的初心使命,力争在脱贫攻坚、乡村振兴中凸显甘农贡献。要坚持法制教育与法治实践相结合,借助学校社科联、中国“三农”政策与法制研究中心和甘肃省法学会农业法学研究会的力量,积极凝聚师生智慧,广泛开展普法宣传。要搞好专业研究,强化智库服务,认真梳理总结我国农业法领域的实践经验,探讨农业法研究的前沿问题,更好发挥农业法在“三农”发展中的“压舱石”作用,进一步稳固农业在国民经济发展中的“基本盘”。

省法学会副会长、学校党委书记、校社科联主席钟福国,学工部、校团委、马克思主义学院负责人及省法学会理事、会员和相关专业教师代表参加了会议。会议由学校社科联副主席兼秘书长闫述乾主持。

会上,大家集体学习了省委副书记孙伟在甘肃省法学会第八次全省会员代表大会上的讲话和省委常委、政法委书记胡焯在大会闭幕式上的讲话。随后,与会人员围绕会议主题展开了热烈讨论。

钟福国表示,发挥好农业法学研究会的作用是学校社科联的一项重要工作,大家要围绕贯彻党的十九届四中全会精神,紧盯“三农”问题、甘肃脱贫攻坚和乡村振兴方面的法治建设,开展课题研究、学术研讨、实地调研和法律援助,努力提高学校特色法学研究水平与科研服务能力。要加强团队建设,重视人文社科发展,一是落实好此次会议精神,明确工作思路;二是促使师生深入学习法律知识,统筹协调学校各部门职能,构建现代大学治理体系;三是结合学校实际,多维度思考谋划我校农业法学会的着力方向,积极开展专项研究,确保新时代“三农”事业兴旺发达。




 

上一条:北京大学法学院薛军教授做客伏羲堂讲坛 下一条:我校开展宪法宣传周和“法律文化节”活动

关闭

时政要闻