网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政研究>>正文 思政研究

多彩的思政课堂
——马克思主义学院开展特色思政实践活动纪实

发布日期:2022年03月26日 | 点击: | 来源:马克思主义学院  | 作者:何文婷

三月微暖,一场突如其来的新冠疫情打破了春日的宁静。为了调节和缓解疫情防控期间我校大学生心理压力、愉悦身心,使师生之间增进沟通与交流,弘扬正能量,站好思想政治理论课的线上阵地,让学生正确认识防疫工作,成为自觉防疫的践行者,我院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕立德树人根本任务,于本周开展了“抗疫情 迎春光 向未来”的思政实践系列活动。

线上才艺,展现“橙色”的抗疫生活。刘利、白雪等老师们组织了以抗击疫情主题“线上才艺”云演出。线上大家开展了唱歌、诗朗诵等丰富的才艺展示,其中20草业马小白同学自己作词作曲演唱了《疫情随笔》,歌词“在这个关头你我都是战友,一起联手组成防线把农大看守” 引起了同学们的共鸣,诠释了甘农人“团结一致、共克时艰”的抗疫精神。通过丰富多彩的才艺展示,从侧面展示了甘农学子乐观向上的精神风貌。

品读经典,传承“红色”的基因。“概论”课教研室的老师们结合毛泽东思想这部分的理论内容开展了“我们读经典”线上读书分享会,围绕毛泽东诗词,结合诗词的创作背景,通过诵读,分享,让学生们更深刻地理解毛泽东思想,实现精细的浸润式隐性教育,将知识传授和价值引导紧密结合,让线上课堂转起来,让沉闷的线上教学活起来。还有一些老师开展了“红色光影”爱国主义影视鉴赏活动,播放了《建党伟业》《建国大业》《建军大业》等一系列红色影片,同学们通过观影,分享自己最感动的一幕,最感动的一句台词,老师通过点评,引导大学生厚植爱国主义和家国情怀,并通过结合当下学校的疫情,让同学们体悟中华民族不屈的抗战精神,进一步阐释甘肃人民“不畏艰险、勇于担当”的战疫气魄。

618AA

心理疏导,以“粉色”的心态面对。吴爱菊、冯缦等老师们,开展了“我们聊一聊”线上心理疏导,让同学们聊一聊疫情期间在宿舍期间的学习、生活、当志愿者的经历,同学们分享到“原来穿上防护服真的很闷”“搬这么多的水,胳膊真的很疼”“这么多的饭要分发,我第一次做,发错了,但真心谢谢同学们的宽容和理解,没有怪我”“做了志愿者才更理解老师、更理解学校”“听到同学们的谢谢,暖心的笑容,我觉得再累都是值得的”“我做志愿者收到了一个粉色爱心的感谢”等等,教师们认真听着同学们的分享,悉心点评,对同学们进行了有效的心理疏导,鼓励同学们以积极阳光的心态投入到学习和生活之中,相信学校,相信老师,相信疫情总会过去,期待早日恢复线下课。

演讲分享,体悟“甘农青”的抗疫信念。桑碧桃老师开展了信仰公开课“战疫云演讲”和“线上分享会”,通过和同学们交流一些话题,如“你如何看待我国常态化疫情防控总策略总方针?”“这场疫情带给同学们怎样的反思和启示?”等等,让学生们更加理性的去思考和体悟我国“人民至上、生命至上”的抗疫信念和“上下联动、精准施策”的抗疫智慧。作为甘农人,在疫情的第一线,每位学生心中都有一份对甘农青的热爱,相信全校师生一定能共同抗疫情,迎接春光的到来,也相信经历了这次疫情的“大考”会让我们心中更坚定,未来更光明。

同学们通过参加这些实践活动,一致认为,作为当代青年大学生,一定要以这场“战疫”为契机,增强家国情怀,加倍努力学习,苦练技术技能,创新创业报国,从而完成自己人生的“破茧成蝶”。教师通过与学生的交流,也更加深刻地认识到了思想政治理论课在育人中的“主渠道”作用,认识到了利用目前的疫情防控形势,汲取和运用其中的育人元素以加强思想政治理论课教学的实效性,从而扎实落实“立德树人”教育目标的重要历史使命。



下一条:固本铸魂 守正创新——甘肃农业大学五年思想政治工作纪实

关闭

时政要闻