网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政研究>>正文 思政研究

“理论讲授+小品展演”让思政课充满魅力

发布日期:2020年12月02日 | 点击: | 来源:新闻中心综合  | 作者:桑碧桃 刘钰

为凸显思政课的价值功能与育人作用,全力构建贯通大中小一体化教学的“大思政”育人体系,11月27日晚,甘肃农业大学第15届思想政治理论课实践教学——“培养爱国情、砥砺强国志”道德小品展演,经课堂分组、选题创作、排练遴选、彩排展演等多个环节,从2020级全体学生的节目中评出5个进行了集中展示。

学校纪委书记谢敏剑,党委常委闫述乾,兰州市安宁区银滩路街道党工委书记王霞,校团委、马克思主义学院、省级思政课名师工作室、附属总校负责人和师生代表近千人观看演出,并为优秀节目和最佳表演奖获得者颁发了荣誉证书。

附属总校少先队员的合唱《祖国祖国我爱你》拉开了演出序幕。小品《等你回家》演绎了抗击新冠肺炎疫情中的最美逆行者的感人故事,《点点微光》讲述了大学生用真情支教改变了乡村孩子的认知,《我的祖国最牛》诙谐幽默地展现了新中国成立71年来所取的伟大成就,《大话东方》深刻表达出只有国家富强人民生活才会更加美好的心声;相声《为人之道、以诚为本》诠释了中华民族的传统美德;朗诵《中华少年》表达了附属总校少年儿童争做祖国建设者的雄心壮志;话剧《共产党宣言(选段)》把演出气氛推向高潮,令在场师生仿佛置身于烽火燎原的革命年代。最后,来自银滩路街道农大社区的全体党员带来歌曲《红旗飘飘》,用动听旋律祝福祖国。

思政课是落实立德树人根本任务的“关键课程”。近年来,学校多措并举推动思政课教学改革创新,从思政教育和价值引领的内容整合入手,不断丰富拓展实践育人新路径,确保思政教育提质增效,真正使思政课成为大中小学生真心喜爱、终身受益的精品课程,促进同学们接受、理解和认同社会主义核心价值观,并入脑、入心、入行。

届次化的道德小品展演作为学校《思想道德修养与法律基础》课程教学的品牌活动,实现了理论讲授与实践教学的深度契合,不仅把学生自身融入到了思政课,培塑了家国情怀,还有效提升了思政课的吸引力、亲和力和获得感,有助于青年大学生学思践悟、明辨是非,启迪灵魂、坚定信仰,在心灵深处埋下真善美的种子,为同学们成长成才起到领航作用。





 

上一条:学校召开2020年思想政治工作会 下一条:关于征集2020年度全国高校思想政治工作优秀论文的通知

关闭

时政要闻