网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>党建党史>>正文 党建党史

我校各级团组织和广大团员青年持续深入学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021年12月20日 | 点击: | 来源:校团委  | 作者:张康 张培琦

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引导青年学生深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,我校各级团组织和团干部通过团课、主题团日、专题宣讲和专题组织生活会等形式,引导团员青年持续深入学习党的十九届六中全会精神。

强化理论宣讲,推动党的十九届六中全会精神入脑入心

各级团干部上团课。校、院两级团干部通过为青马班学员、团员青年上团课的方式,紧紧围绕学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话和《决议》精神,引导团员青年深刻认识全会作出历史决议的重大历史意义,深刻认识党百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。

组建学生宣讲团。由马克思主义学院组织研究生成立党的十九届六中全会“理论轻骑兵”宣讲团,结合校团委“青马工程”培训班开展专题宣讲,通过举办线上线下专题报告会、研讨会、党课、座谈会等多种形式,用“青言青语”将全会精神讲明白、讲生动、讲透彻,有效带动团员青年对党的十九届六中全会精神的深入学习。

强化集中学习,增强学习的系统性

积极组织开展“青年大学习”。依托共青团中央宣传部和中国青年报·中青在线联合推出的“青年大学习”网上主题团课第十二季学习党的十九届六中全会精神特辑,组织团员青年开展学习并参与线上答题,重点学习了《习近平关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等文件精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,进一步强化学习效果。15995名团员青年完成了特辑学习,在全校范围内营造了全会精神人人学、人人讲、人人践行的浓厚氛围。

召开“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会。各基层团支部通过召开“学党史、强信念、跟党走”专题组织生活会,认真学习党的十九届六中全会精神,并撰写学习心得体会,切实增强学习的深入性。各基层团支部学习率达100%。

观看专题学习会直播,进一步学思践悟。12月8日下午,甘肃学校共青团和学联学生会组织学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神专题学习会暨“青马宣讲团”集体备课。团省委副书记李华龙出席会议并作十九届六中全会精神主题宣讲,我校团委负责人、学生会专职秘书长、学生会主席团成员及学生代表线上同步参加了会议。会上,李华龙以“学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神——心怀国之大者,做好新时代党的青年工作”为题作宣讲,从“一个根本问题”“两个确立”“三次理论飞跃”“必须抓好后继有人这个根本大计”等方面,阐明了党的十九届六中全会的政治意义、历史意义、实践意义。会议要求,学校共青团和学联学生会组织要坚持问题导向,立足高校学生会组织、学生社团的不同组织特点和群体特征,自觉向党看齐,扎实深化改革,推进全面从严治团。大家纷纷表示,要充分发挥出大学生骨干和学生会的引领作用,加强自身学习党的十九届六中全会精神的自觉性,以同学们喜闻乐见的形式、生动活泼的语言、贴近实际的故事带动广大青年学生掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。

学生社团团总支、学生会、研究生会均组织开展党的十九届六中全会精神专题学习,引导团学骨干深刻领会全会精神,夯实专业基础,在乡村振兴实践中贡献青春力量。

组织座谈交流,共话青春担当

12月13日,校团委全体人员和各学院团委书记及青年学生代表在路演大厅开展学习贯彻党的十九届六中全会精神暨青年学生座谈交流会。会上集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,师生代表围绕党的十九届六中全会精神,谈学习感受和体会,并结合工作和学习实际,谈贯彻落实的思路和做法。

各基层团组织、团干部始终坚持党旗所指、团旗所向,把学习宣传党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合各自实际,精心安排部署,以各团支部为单位,迅速掀起学习热潮,实现学习全覆盖;充分发挥青马宣讲团的作用,组织开展形式多样的交流会、分享会、故事会,不断拓展学习的广度和深度,提高学生参加学习实践的兴趣和热情,切实把青年学生的思想和精神统一到全会精神上;扎实开展党史学习教育、“青年大学习”网上主题团课等,团结带领广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,凝聚青春智慧,贡献青春力量。



上一条:马克思主义学院开展特色思政实践活动纪实 下一条:学校召开“三全育人”综合改革试点工作推进会

关闭

时政要闻