网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

我校开展“爱劳动 爱生活 共学习 共实践”劳动教育周系列活动

发布日期:2022年06月07日 | 点击: | 来源:教务处  | 作者:文洁

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,提升我校学生的劳动实践能力与劳动知识素养,学校于5月16日—5月27日开展了主题为“爱劳动 爱生活 共学习 共实践”劳动教育周系列活动。活动的开展旨在加强新时代大学生劳动教育,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质。

扎实开展工作 重视劳动教育

学校近年来深入贯彻落实“五育并举”教育理念,多措并举扎实开展大学生劳动教育。建立了理论课程加实践课程的劳动教育教学体系,做实做细劳动教育实践课,形成专业劳动教育实践活动方案,细化劳动实践项目,落实指导教师责任制,多部门联动丰富劳动教育内涵。校长柴强强调,要在全校形成崇尚劳动、尊重劳动,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的新风尚。要准确理解国家和甘肃省相关文件精神,统筹兼顾,形成长效机制,做实做细工作,压实实施责任,全校上下同心协力,打造全方位、立体化的劳动教育体系,切实落实好劳动教育。副校长牛最荣在百草园检查指导劳动教育实践时讲到,新时代召唤青年人要有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,作为农业大学教育工作者,要把劳动教育纳入人才培养的全过程,将劳动教育与学生的专业、爱好、发展相结合,为社会培育出合格的知农、爱农、兴农的新型人才。

共同开展学习 涵育劳动情怀

按照人才培养方案,学校从2020级开始在大学一年级开设劳动教育理论课,引进了智慧树平台同济大学主讲的慕课资源,课程以加强马克思主义劳动观教育,普及与学生职业发展密切相关的通用劳动科学知识,理解和掌握劳动相关法律法规与政策为目标,引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动。本次劳动周期间,各学院以主题班会等多种形式,领学了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和习近平总书记关于劳动的重要论述,深化学生对马克思主义劳动观的认识,同学们还在班会上分享了自己在校期间参与义工活动、志愿服务活动、学生干部经历等的体会和感受,并深刻领悟到劳动对自身成长、成才潜移默化的作用。在此期间,林学院举行了“‘劳动教育周’暨资助育人主题教育活动启动仪式”,学院党委书记高学勇在活动中表示,劳动教育要真正回归校园,就要在教育学生爱劳动、会劳动的基础上,引导学生懂劳动之义、明劳动之理,由衷认可并懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大的道理。

校园环境美化 珍惜劳动成果

本次劳动周在全校范围内组织学生对逸夫科技馆、学校礼堂、认知馆、体育馆、青春体育场、绿化区域等公共区域进行彻底清扫。同学们拿起扫把、带上抹布、提起水桶,热情高涨地投入到校园环境劳动实践活动中。在公共资源管理中心、体育部老师和物业技术人员的引导下,大家分工明确,团结协作,经过大家辛勤的劳动,劳动区域内焕然一新,菁菁校园愈发整洁怡人、生机勃勃。“通过参与校园环境劳动实践活动,我们的劳动意识和爱校护校的意识得到了增强,从中体会到劳动带来的快乐和成就感,劳动的不易也让我们更加珍惜劳动成果,保护校园环境。”不少同学表示,在亲身劳动体验中增长了劳动知识,提升了劳动技能,以后要更加积极地投入劳动实践,努力提升劳动素养。

各学院也组织同学对实验室、实训场地等卫生进行打扫。在机电工程学院的工程训练中心、动物科学技术学院的动物实训中心、水利工程学院的水工实验室、财经学院的图书资料室、动物医学院的实验动物饲养场、草业学院的运动场草坪实训基地、林学院的森林培育学基地、人文学院文科实训中心、理学院实验教学中心都留下了同学们积极投身劳动的身影。动物科学技术学院21级水产班同学感悟道:“参与本次水产实习用品归纳整理和场地打扫的活动,让我们了解了很多关于水产方面的知识,比如造景缸的规格、造景草的种类、室内养殖的各种鱼类等,老师也进行了相关讲解,增加了同学们对水产专业的兴趣。”

专业劳动实践 理论联系实际

各学院在劳动教育周,依托学院专业特色开展了各种各样的专业劳动实践。农学院组织学生在校内综合实践基地百草园开展专业劳动实践,同学们在作物田间参与锄草、灌溉,学习了田间试验设计、植被调查、中草药鉴定、育种等知识,培养了学生从事农业科学研究的必要技能。“授业于田野之间,树人于实践之中”,农学院院长李玲玲欣喜地看到,同学们在经历了理论、方法与实践领域系统训练且提高专业学习和动手能力的同时,在集体意识、团队协作等方面亦耳目一新,学业上的最直接反映就是本科生参与科研的整体水平不断提高。

园艺学院组织学生对学校西门草地进行了劳动改造,在土地修整过程中要用到专业工具——洋镐,陈佰鸿院长担心学生不会操作导致意外受伤,亲自示范工具的操作使用,教授大家正确用力。同学们热情高涨,积极参与修整土地,按照花卉种植要求,沿围墙挖掘了一条宽90cm,深50cm的种植沟。陈佰鸿院长表示要借劳动教育的机会,把西门围墙打造成甘肃农业大学的“网红墙”,让全校师生足不出户在校园里也能打卡拍照,让学院学生通过种植、维护月季学习专业知识。几天的努力,初见成效,学院采购了400株藤本月季,按照50cm一株的密度,全部种植完毕,并铺上了滴灌带,不久的将来农大西门会呈现花满墙、果飘香的美丽景象。

食品科学与工程学院组织学生开展葡萄园管护和食品加工生产线清洁维护劳动,学生们根据实践活动责任行对葡萄树实践进行剪枝、固定枝条、除草等管护活动,对食品加工生产线清洁维护,了解葡萄栽培与葡萄园管护方面的实践技能,掌握食品生产设备定期维护和保养方法,提高了工程实践能力;信息科学技术学院组织学生在物联网实验室和电工电路实验室开展卫生清洁和实验设备维护工作,以专业为依托,培养学生劳动实践能力、团队协作能力和解决问题的能力,激发学生热爱劳动、积极奉献的情怀。


宿舍卫生打扫 比拼劳动技能

“一屋不扫,何以扫天下”。各学院在劳动教育周积极开展宿舍卫生大扫除,组织学生利用课余时间进行了卫生大清扫活动,包括寝室个人物品清洗、内务整理、环境清洁以及寝室内外公共区域垃圾清理等,自觉营造了清洁健康的学习生活环境。机电工程学院组织开展了宿舍内务整理培训线上交流会,邀请了学院退伍大学生代表张德奎、强世文从部队内务整理规范和学校宿舍管理要求两方面进行讲解、交流,主要从“地面、阳台、床铺、书桌、用电安全”五个方面进行,从床上到床下,从地面角落打扫到墙上的装饰,从细小的书本摆放到整体的空间布局,两位退伍军人指导得细致入微,指出了内务有效管理和空间有效利用的相关注意细节,帮助同学们有针对性的进行调整,并提前录制了教学视频进行示范教学。各宿舍的同学也都表现出极大的热情,按照宿舍卫生标准和指导要求重新认真进行了整理。



上一条:中国国际问题研究院杨希雨研究员做客伏羲堂讲坛第66讲 下一条:学校组织开展防范电信网络诈骗知识讲座

关闭

时政要闻