网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>基层动态>>正文 基层动态

学雷锋担时代使命  抗疫情展青春风采
我校大学生同心筑牢防疫青春长城  争做最美战“疫”志愿者

发布日期:2020年03月05日 | 点击: | 来源:校团委  | 作者:张苗苗

1963年3月,毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”,号召全国上下学习雷锋同志无私奉献的精神品质。2020年3月5日,是第57个“学习雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。57年来,“雷锋”这个响亮的名字,像和煦的春风吹遍祖国的大江南北,雷锋精神也历久弥新。

惊蛰三月行为先,学习雷锋暖人间。当前,正处于防控新冠肺炎疫情的关键时期。甘肃农业大学的广大青年学子积极响应,迅速行动,将自己化为一颗螺丝钉紧紧地拧在抗击疫情的阻击战中,以实际行动践行新时代的雷锋精神,涵养深厚的家国情怀。有的同学用书法、绘画、征文、微视频等形式致敬雷锋精神;有的同学主动请缨参与小区、村庄、街道的防控工作,积极展现向上向善、发光发热的青春力量;有的同学自发捐款捐物,为奋战在一线的医护人员贡献绵薄之力,共同书写“雷锋精神”的甘农表达。

学理论,强信念,乐参与,聚合力

青年大学生作为时代追梦人,肩负着实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重任。为引导同学们把崇高的理想信念和道德品质转化为具体行动,甘肃农业大学团委组织全校团员青年认真学好“青年大学习”网上主题团课,通过学习“习近平总书记关于疫情防控的重要论述——坚决打赢疫情防控阻击战”主题团课,同学们对党中央关于疫情防控的重要指示精神有了更加深刻的理解,也更加坚定了力所能及地参与疫情防控志愿服务,为战“疫”贡献青春力量的信念。

在学习平台上发起的“农大青年手写祝福”主题团日活动中,同学们踊跃发声,积极分享自己的心得体会;在“甘农青年唱春天”网络主题团日活动中,同学们用歌声表达对勇敢逆行者的崇高敬意;各学生团体还通过拍摄“抗战疫情、祖国加油”微视频,制作“抗击疫情”美术作品图画等,来表达对祖国的诚挚热爱之情。同学们也借助团日活动,相互传递了居家安心学习,做好个人防护,加强体育锻炼,以良好精神风貌迎接新学期到来的美好愿望。


学雷锋,担使命,防疫情,见行动

疫情发生以来,青年学子们发挥生力军和突击队作用,在便民服务、秩序维护、网络宣传中用赤子之心擦亮青春底色,涌现出了一批批最美战“疫”志愿者。

潘婷:一点一滴皆希望

 学校2018级农业水利工程班的潘婷同学,报名参加了家乡的防疫工作,主要负责华亭市团委公众号“青春华亭”的运营,共参与编辑排版抗“疫”文章45篇,为当地群众推送抗“疫”讯息、科普防护措施,向市民热心解答问题、开展心理疏导。

此外,潘婷还协助记者在当地社区进行采访,用有温度报道让居家的市民感受到温暖。她认为,“文字是有温度的,更能传递信心。”潘婷积极参与《平凉日报》发起的抗“疫”征文活动,在“平凉日报”公众号发表文章“一点一滴就是希望”,引导广大青少年正确看待疫情。同时,她还响应甘肃省共青团抗击疫情的倡议,向甘肃省青基会捐款为武汉加油,并向华亭市隔离点的留观人员捐赠经典名著。

由于潘婷在抗击疫情行动中的优异表现,她被甘肃团省委授予“优秀抗疫青年志愿者”荣誉称号。 

 

骆昱桤:行动有我 

骆昱桤是学校2019级农林经济管理本科班的学生,也是一名共青团员,家住甘肃省武威市凉州区。1月28日,随着疫情防控形势的升级,骆昱桤第一时间加入了防控志愿者队伍,毅然冲在了抗疫第一线。

他每天坚守劝导岗位,张贴宣传标语,提醒市民居家隔离,外出必须戴口罩。防疫物资发放是他工作的重要内容,骆昱桤与其他志愿者一道,为凉州区金塔镇中心村防疫小组和凉州区司法局金塔司法所防疫小组运送紧缺防疫物资,得到了感谢信的赞赏与褒奖。

受疫情影响,日常血液采集和库存量持续下降。见此情形,骆昱桤响应武威市团委发起的“学雷锋、见行动,我为抗疫做奉献”的志愿献血活动,用青春“热血”谱写最美华章。 

 

 

吴怡:守护有我

 吴怡是学校2018级农林经济管理本科班的学生,住在甘肃省定西市临洮县,作为一名社区防疫志愿者,她用行动守护邻里健康,用服务彰显青年担当。

吴怡说:“作为一名青年大学生,我们有责任、有义务奉献自己的力量”。她主要协助社区做好外来人口的信息登记,并上传健康甘肃管理平台,给相关人员发放隔离通知书,深入小区办理出入卡等。除此之外,她还负责给居家隔离人员运送蔬菜、食品等,帮助他们解决生活困难。她说,“为做好安全防护,每次为群众送去生活物资时都不能当面交流,但微信上的一句‘谢谢’‘辛苦了’,足以让她和小伙伴们收获感动,体会到志愿服务的伟大意义。”

虽然每天的工作看似细小、琐碎,但正是这些平凡的点滴付出,形成了强大的守护力量。 

 

我们是战“疫”中的一份子 

“雷锋”从未走远,他就在你我身边。学校2017级信息管理与信息系统本科班的张俊巍,每天准时背着喷雾器,在岷县民政局、科协、退伍军人服务中心等单位进行消毒。下午在岷阳镇东城社区居委会的防控点值班;2018级食品科学与工程班的彭蕊颖,负责社区住户的电话回访、防疫宣传、进出车辆登记和人员体温检测等工作;2018级秘书班的郝静,每天负责给家乡的社区医院等公共区域进行消毒,累计消毒面积2万多平米。

像这样的战“疫”志愿者,在甘肃农业大学的青年学子中还有很多。他们用实际行动“向雷锋同志学习”,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。停课不停学,居家不隔爱,学校团委将持续做好“青年大学习”的学习引导工作,做好团员青年的思想引领,教育广大青年弘扬青春正能量,为筑起防疫青春长城贡献磅礴伟力。



 

 




 

上一条:在团旗下汇聚起青春力量 下一条:辅导员:疫情防控的战斗员 守护学生的“N95”

关闭

时政要闻