网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政新闻>>正文 思政新闻

【奋进新征程 建功新时代】干部师生持续关注党的二十大精神

发布日期:2022年10月23日 | 点击: | 来源:新闻中心  | 作者:王百玲 郭静静

凝聚全党智慧,反映人民意愿、开启奋斗新篇,中国共产党第二十次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。学校师生持续关注党的二十大精神,积极学习会议精神,畅谈体会感受。大家纷纷表示:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十九届中央委员会报告的决议、关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,这是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角,必将激发全党全国各族人民用新的伟大奋斗创造新的伟业。

甘肃省科技功臣、农学院教授孙万仓:党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,作为一名党外知识分子,我们要坚决拥护中国共产党的领导和决策,在新征程上贡献自己的力量。同时,作为一名高等教育工作者,既感到巨大鼓舞,同时也有一份沉甸甸的责任。我们要自觉承担起教书育人、培根铸魂的时代使命和责任担当,进一步增强科技创新能力,以国家战略需求为导向,努力开展原创性、引领性的科技攻关,做好我国北方冬油菜研究,为油料作物扩面积提产能做出贡献。

人事处处长马国军:党的二十大把“教育、科技、人才”提至更加重要的位置,也是党的报告首次单独成章对教育、科技、人才工作进行一体部署,这与我们高等教育密切相关。回顾十年的非凡历程,教育、科技、人才既相互作用,又相互促进,形成了一套有机体系,成为全面建设社会主义现代化国家的重要支撑。我们要辩证把握三者间得关系,没有教育强国,就不会有科技强国、人才强国,因此要加强体制机制创新,激发各要素活力,把培养人才第一资源、发展科技第一生产力、增强创新第一动力更好结合起来,扎实推进教育强国、科技强国、人才强国建设。此外,功以才成,业由才广。我们要坚决做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,通过实施高水平的人才引育工程来加快学校内涵式高质量发展步伐。

财经学院副院长陈强强:党的二十大提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为一名高校教师,我倍感从事高等农林教育事业之光荣与责任。新时代、新气象、新作为,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,勤奋努力,在自己的岗位上兢兢业业,做党坚定的拥护者、农业研究的奋进者。立志在甘肃省融入“一带一路”经济带实现高质量发展的经济现代化中贡献自己的绵薄之力,补农村短板、夯实农村发展基础,为实现城乡一体化、民族大团结的社会现代化,实现黄河流域人地协调的生态文明现代化,实现传承弘扬传统文化、社会主义文化现代化努力奋斗!

马克思主义学院副院长桑碧桃:实践一再证明,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马克思主义学院将及时把马克思主义中国化时代化的最新成果融入到思想政治理论课教学和马克思主义理论学科的建设中,把学习、宣传二十大精神作为当前的首要政治任务,积极开展理论宣讲,迅速的、持久的将二十大精神融入教育教学全过程。同时,以更接地气的方式,着重从建党百年的艰辛奋斗和伟大成就,从科学社会主义产生发展特别是马克思主义中国化的探索历程,从历史与现实、国内与国外的鲜明对比中讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断增强青年大学生对党的领导、对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,引导同学们厚植爱党爱国情怀。

园艺学院正科级组织员方春媛:中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,新一届中央领导集体选举产生,必将带领我们奔向中华民族伟大复兴的未来。作为高校开展思想政治教育工作的主攻手,倍感自豪振奋,倍感责任重大!今后我将从以下三个方面发力,提升思政教育质量:一是增进教育态度的亲和力,将心比心,以心换心,用心中的火,点燃学生眼中的光。二是加深理论专题的研究力,探索政治教育活动同青年学生学习生活实践的内在关联,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中所蕴含的丰富理论和科学方法。三是开拓工作思路的创新力,“Z世代的青年学生已然成为当前高校思想政治教育的主体受众,需要我们迎“新”而上,不断创新,通过激发学生内在动力,持续唱响思政教育主旋律。

校学生会专职秘书长田谷:我们要衷心拥护两个确立,忠诚践行两个维护。面对时代课题和历史使命,高校共青团工作要立足党旗所指就是团旗所向的根本特质和鲜明优势,进一步聚焦抓牢思想引领的工作重心,有力推动共青团改革横向拓展、纵深发展,积极将青年工作高效融入学校思想政治工作大格局,全方位引领青年学子成长为能担重任、可堪大用的栋梁之才。

学校驻岷县秦许乡马烨村第一书记安泽山:中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议中提到,“十年来,我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,为全球减贫事业作出了重大贡献”,这句话让我备受鼓舞、备感振奋、倍增干劲。从脱贫攻坚到乡村振兴,我们既是见证者,也是参与者。自己深知,下一步从全面小康到全体人民共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。我将结合第一书记的职责,深化学习、深刻领会、深入落实好党的二十大精神,切实做到党建引领聚合力,统筹推进“五个振兴”,积极完善民生基础设施建设,着力开拓传统农业“接二连三”融合发展新篇章,奋力在新的赶考之路上向历史和人民交出优异答卷。

2022级食品科学与工程专业博士研究生李荣:《决议》中把人民二字体现在字里行间,成为中国故事、中国成就、中国答卷的鲜亮底色。同时,把党的十九大以来党中央提出的重大理论观点和重大战略思想及时写入党章,体现了广大党员的呼声意愿,也符合人民群众的期待要求,更加适应了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求,对于集中全党的意志、凝聚全党的共识具有重大意义和深远影响。

2021级果树学专业博士研究生王晗:十年来的辉煌成就鼓舞人心,中国式现代化美好前景令人向往。如今,手机已成为新农具、直播带货成为新农活,农村电商是新时代新农人干事创业的大舞台,广袤乡村是我们农科学子施展才华的好去处。唯有实干才能把蓝图变为现实,唯有奋斗才能把愿景变为实景,身为青年一代,我们要为实现中华民族伟大复兴贡献应有力量。

2020级林学院水土保持与荒漠化防治专业硕士研究生梁赟亮:习近平总书记的报告为中国未来发展擘画出宏伟蓝图,也对党和国家的未来——青年人提出殷切期望。身为青年一代的我们,一定不辜负总书记的殷殷嘱托,将青春同党和人民的事业紧紧相连,守正创新知农爱农、勇毅前行强农兴农,用新的伟大奋斗创造新的伟业,在全面建设社会主义现代化国家新征程上唱响青春之歌。

人文学院2020级汉语言文学专业本科生康洁:作为一名新时代的大学生,作为一名中共预备党员,二十大的胜利召开让我们新时代大学生心潮澎湃、精神振奋、备受鼓舞。在以后的学习生活中,我将坚持严谨、踏实、勤奋的作风,更加坚定地听党话,跟党走,以高度的政治自觉和责任担当,切实承担起时代赋予的职责和使命,将自己的成长成才与祖国发展、民族振兴和推进中国式现代化的辉煌事业融合在一起,为党的事业的发展做出自己应有的贡献。



上一条: 【奋进新征程 建功新时代】干部师生坚决拥护新一届中央领导集体 下一条:【新华网】习近平在参加党的二十大广西代表团讨论时强调 心往一处想劲往一处使推动中华民族伟大复兴号巨轮乘风破浪扬帆远航

关闭

时政要闻