网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政新闻>>正文 思政新闻

发挥“互联网+”优势  提升思政工作育人实效
我校教师参加全国高校辅导员网络示范学习班

发布日期:2020年04月10日 | 点击: | 来源:新闻中心综合  | 作者:周军

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,统筹推进疫情防控和学生思想政治教育工作,学校70余名辅导员参加了由教育部思政司主办、国家教育行政学院承办的全国高校辅导员网络培训示范班。

培训以“共抗疫情显担当、爱国力行育新人”为主题,自3月22日开始,为期两个月,分为课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个阶段,涵盖价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、生涯规划与就业指导、疫情防控知识六个模块近70场讲座,主要借助“互联网+”优势,邀请思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物做客主讲。参训学员需累计完成20学时的课程学习,至少参加线上研讨2次,撰写1500字的学生思政工作案例心得方可通过考核。

根据学校安排,党委学生工作部将此次培训作为辅导员素质能力提升工程的重要组成部分,对培训作出了周密部署,还及时组织辅导员开展网上沙龙主题讨论、分享学习体会,确保“学必有得”,以此促进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提高思想政治教育工作的针对性、有效性和创新性,为下一步学生返校复课做好充足准备。

学习中,辅导员们以饱满的热情投入学习,并结合自身工作实际热烈讨论,进行思想火花的碰撞。大家表示,本次培训犹如一场及时雨,有利于夯实信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,极大提升了疫情防控期间的学生思想政治教育工作能力,使自己更有信心、更有底气向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育,不断强化对青年大学生的思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,激发同学们的爱国之情、强国之志、报国之行,推动立德树人根本任务落实落细。

 

上一条:学校邀请专家深度解读党的十九届四中全会精神 下一条:学校召开党建工作会议 安排部署年度重点工作

关闭

时政要闻