网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文 理论学习

【抗疫新闻述评】抗疫“大思政课”我们要善用之

发布日期:2022年03月27日 | 点击: | 来源:新闻中心  | 作者:郭静静

百年不遇的新冠肺炎疫情,对全社会是大考,对师生众多、人员密集的高校来说更是如此。疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。近几天,疫情防控中不但呈现着新时代甘农人在另一个战场上真实而感人的人与事,更是启发和体现了大家对爱国荣校、敬业奉献、锤炼党性等的深入思考与感悟。

战“疫”教育让师生爱国荣校意识明显增强

连日来,在省、市、区党委和政府的坚强领导下,在省教育厅和卫生疾控部门的统筹指导与大力支持下,学校党委统一指挥,各单位各部门戮力同心、全力奋战,学校在疫情防控中展现了一幅幅令人泪目的画面。学校各级干部、防控工作人员、后勤保障人员、广大教工志愿者们,在各自的岗位上逆风前行。广大教职工舍小家顾大家,自带简易的折叠床,抱起被褥、提着行李在办公室安了“新家”,席地而卧、和衣而眠。不管黑夜还是白天,无论线上还是线下,他们用爱和责任为校园安全温情守护,保驾护航。这些无不触动着人的心灵、挑动着人的泪点。

越是在艰难困苦和紧要关头,越能体会到甘农人坚持服从大局,胸怀“国之大者”的积极作为,越能体会到甘农人的爱国主义精神和家国情怀,越能体会到“自强不息,奋发有为”的“甘农精神”在新一代甘农人身上的接力和传承。

防控现场就是最好的课堂,老师们的工作日历就是最好的教科书。在这堂疫情防控的思政大课中,全校上下没有一个“局外人”,更没有一个“旁观者”,广大师生员工都是课堂中的一份子。

学校党委的坚强领导和协调指挥,体现了“党的集中统一领导”和“社会主义集中力量办大事”的磅礴伟力,以及中国特色社会主义大学的独特优势,这一切都坚定着全校师生战则必胜的信念;学校教职员工的义无反顾和义不容辞,是新时代“四有好老师”和“四个引路人”的生动照映,他们用心中火红的信念践行着立德树人,润心无声,守护着师生的“健康绿”;广大青年学子的高度配合和感恩感谢,诠释着新时代社会主义合格建设者的责任、担当和勇气,发出着“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

战“疫”教育让“云”课堂更加培根铸魂

疫情无法阻挡学习的脚步,更无法阻挡思想的进步。由于疫情防控需要,老师们想方设法提升在线教学质量,平时严肃的老师们此时纷纷化身活泼多能的“网络主播”,积极发挥课堂主渠道作用,“云”课堂渗透战“疫”教育。

马克思主义学院积极开展“抗疫情、迎春光、向未来”思政实践系列活动,活动内容丰富多彩,以抗击疫情主题“线上才艺”云演出、“青春与战疫”短视频大赛、“我们聊一聊”线上心理疏导、信仰公开课“战疫云演讲”、“我们读经典”线上读书分享会、“红色光影”爱国主义影视鉴赏为主要形式。在各类活动中,思政课教师紧紧围绕“六个要”和“八个相统一”的要求,将师生的抗“疫”故事与抗“疫”精神变为第一手教材,让战“疫”故事从现实走进思政课堂,通过思政课教学主渠道引领学生在战“疫”中成长,让爱国主义精神和家国情怀厚植于青年学子心底,转化为滋养青年学子成长成才的内生动力。

各学院老师也“因势而新”,注重课程思政建设,依托各类在线课程平台,持续深入推进爱国主义教育,将思政教育滴灌到学生心坎上,引导广大学生弘扬伟大抗疫精神,涵养家国情怀,以实际行动上好疫情防控“思政大课”。

学校还不断推动大中小思政教育一体化发展,学校附属总校借助一场特别的“云升旗”仪式,让师生聚集在“云”空间,通过网络直播的形式,师生肃立家中,面对屏幕上冉冉升起的五星红旗行注目礼,同上一堂爱国主义教育课。

疫情防控是最鲜活的育人教材。学校党委将校园“防疫”正能量积极融入思政大课堂,弘扬社会主义核心价值观,不断增强思想政治教育的时代感召力和引导渗透性,奏响了“三全育人”交响曲,切实增强了师生众志成城抗击疫情和担当作为成才报国的信心和决心。

在战“疫”教育中淬炼过硬党性

在这场疫情防控歼灭战中,当病毒来袭、风雨来临的时候,正是党员干部体现价值、体现担当、体现先进性的时候。面对这场没有硝烟的“硬仗”,学校党委不断拓展党史学习教育成果,强化宗旨意识,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持不懈为师生办实事办好事。各基层党组织也迅速进入战时状态,坚持守土有责、守土尽责,各司其职、主动作为、积极配合,将疫情防控一线变成了锤炼党性的练兵场。

“关键时刻看担当”,广大党员干部始终践行着共产党人的初心和使命,始终保持“让我来”的状态和“我先来”的姿态,主动请缨,亮出身份,干在一线、学在一线,既做疫情防控员,又做思想教育宣传员;哪里有需要,哪里就有党员的身影;哪里任务最重,哪里就有党旗高高飘扬。包抓学生宿舍楼的每个工作组都充分发挥党员干部的先锋模范作用,有几个工作组还成立了“临时党支部”,使之成为了校园里一道特殊的风景线。“一名党员就是一面旗帜’彰显着党员的使命担当,忙碌的身影、坚定的眼神、真诚的付出,使镰刀锤头的光芒在甘农校园熠熠生辉。



上一条:学校开展总体国家安全观学习宣传教育活动 下一条:学校推动2022年全国两会精神入脑入心

关闭

时政要闻