网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文 理论学习

学校举行思政课教师学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会

发布日期:2021年09月10日 | 点击: | 来源:马克思主义学院  | 作者:桑碧桃

为了深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实好“三进”要求,按照学校党史学习教育工作安排,9月9日上午,学校组织全校思政课教师在马克思主义学院举行了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会。校党委书记、党史学习教育领导小组组长赵凯,副书记、副组长廉志端,党委常委、副组长兼小组办公室主任闫述乾参加备课会。

会上,思政课教师闫翔副教授以“奋斗百年路 启航新征程”为题,从重大意义、丰富内涵、系列新论等方面就讲好习近平总书记“七一”重要讲话精神做了示范性教学。随后,老师们展开热烈讨论,刘养卉教授、尚明瑞教授、刘绍涛副教授、杨军炜副教授等分别从课前准备,教学思路、教学方法、教学重点等方面为备好、讲好“七一”讲话精神专题教学提出了建设性意见建议。

赵凯首先代表学校向全体思政课教师致以节日问候,祝大家教师节快乐。他指出本次专题备课会,准备充分、讨论热烈、效果良好,及时贯彻落实了中央、省委和省委教育工委提出的“三进”要求,为讲好开学第一课奠定了扎实基础,希望全体思政课教师要充分借鉴、深刻领会、准确把握、取长补短,切实将讲话精神学深悟透、融会贯通,长期全面融入课程教学。

赵凯指出,教育的初心使命是立德树人,思政课是落实“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这一根本任务的关键课程。为此,结合学校实际就进一步加强和改进思政课教育,希望思政课教师要把握好三个方面:一是要把握正确的政治方向。提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的基本要求。二是要加强教学设计,注重教学实效。思政课教学要守正创新,充分利用多媒体信息化手段,丰富提高课堂教学效果。课堂教学既要符合当代大学生的心理和学习认知规律,又要理论联系实际,切实增强学生对思政课的获得感,提升思政课亲和力、吸引力和感染力。三是要加强教学研究,坚持集体备课制度。教师要按照“四有”好老师标准,做到真学、真懂、真信,会教、乐教、善讲,办好讲好思政课。集体备课要注重发挥团队优势和传帮带的作用,“请进来”和“走出去”相结合,注重交流研讨和观摩,积极邀请省内外专家指导集体备课等教研活动,切实提升教学质量和水平。最后,他强调,相信在学校党委的坚强领导下,在全体思政课教师的共同努力下,我们农大的思政课一定会越办越好!

会议期间,闫述乾针对思政课建设和党史学习教育工作提出,思政课建设要按照习近平总书记“3.18”讲话精神要求,聚焦吸引力和感染力的提升,努力提高课堂 “抬头率”;集体备课要常态化、规范化,有计划地安排并长期坚持,注重实效、久久为功,备课记录要详实规范;“七一”讲话精神既是思政课专题教学的重要内容,也是党史学习教育的重要内容,要统筹兼顾,全面安排好、落实好。

据悉,9月7日上午,学校组织全体思政课教师参加了甘肃省高校2021年秋季“形势与政策”课程集体备课会,党委常委闫述乾参加了集体备课。会议邀请中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长、中国社会科学院大学马克思主义学院院长辛向阳解读习近平总书记“七一"重要讲话精神。全国高校思想政治理论课教学骨干、兰州大学马克思主义学院副教授王彦涛进行了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神示范教学。






上一条:校党委理论学习中心组围绕“三新一高”开展专题学习 下一条:我校设分会场收看全省教育系统学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会

关闭

时政要闻