网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文 理论学习

诵读红色家书  传承百年信仰

我校青年学子借助特色主题团日推进党史学习教育

发布日期:2021年04月21日 | 点击: | 来源:新闻中心综合  | 作者:史勇强 王瑞

为深入推进党史学习教育,近日,学校各级团学组织把党史学习教育融入到丰富多彩的主题团日中,通过诵读红色家书、讲述革命故事、介绍英雄事迹和共唱红色歌曲等,形成了辅导员老师带头学习、团员青年自发参与、广大学子积极响应的如火如荼场面,并以此带动全体同学近距离感悟革命优良传统,激发大学生家国情怀,凝聚起积极向上、奋发前行的强大精神力量。

其中,水利水电工程学院团委于近期组织了多场次的“百年信仰 青年传承——诵读红色家书”主题团日。青年大学生在鲜艳的团旗前跨越时空,怀着敬仰之情诵读了李大钊、何叔衡、瞿秋白、王若飞、夏明翰、刘伯坚、邓贞谦、杜永瘦、冷少农、左权、刘厚福、向警予、杨开慧、孙晓梅、史砚芬、王尔琢、陈原道、赵一曼,以及陈觉、赵云霄等老一辈无产阶级革命家的“红色家书”,同时,把团章团规和《习近平与大学生朋友们》纳入学习诵读。

“烽火连三月,家书抵万金”,身处那段腥风血雨的日子里,无数仁人志士告别父母、远离亲人、奔赴战场,革命先辈们也曾写下了一封封感人肺腑、催人泪下的家书,字里行间蕴含着他们坚贞的爱情、珍贵的友情和浓厚的亲情,折射着共产党人抛头颅、洒热血,不怕牺牲、矢志不渝、追求真理的钢铁般意志。

在一次次饱含深情的诵读中,同学们常常禁不住泪眼模糊,真切感受到了共产党人“革命理想高于天”的崇高气节和大无畏精神,也更加坚定了青年大学生与党同心同行的理想信念。

“是什么力量让先烈们面对威慑和死亡时,能舍生取义、视死如归?”同学们回答到,“是共产党人的初心与使命!今天,我们捧读红色家书,就是要追寻先烈们‘苟利社稷、奋不顾身’的足迹,把个人小我融入祖国大我,争做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,为实现中华民族伟大复兴贡献青年人的力量。”

水利水电学院党委负责人表示,该活动旨在教育同学们备加珍惜幸福生活的来之不易,进一步引导青年学子植根红色基因,并号召新时代大学生以赤子之心、赤诚之情,牢记习近平总书记的谆谆教诲,扣好人生的第一粒扣子。









上一条:学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神 下一条:学校组织师生在线收看全省教育系统党史学习教育宣讲报告会

关闭

时政要闻