网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>图说甘农>>正文 图说甘农

绘就多彩地球村乐章  奏响命运共同体音符
甘肃农业大学2019年国际文化节圆满落幕

发布日期:2019年10月12日 | 点击: | 来源:新闻中心 大学生通讯社  | 作者:史勇强 张小勇

1011日下午,甘肃农业大学农青广场人潮涌动、热闹非凡,主题为“共织丝路线、齐聚国际情”的学校2019年国际文化节在此隆重举行,来自近30个国家和地区的200余名留学生和学者积极参与,不同国别、不同民族、不同肤色的同学们热切交流着,农青广场俨然成了一个交流互鉴、融通合作的欢乐大家庭。

党委副书记潘峰,宣布文化节开幕。党委常委柴强,致辞表示:相聚甘农,四海一家,希望留学生们学习生活期间能增加了解、增进友谊,努力成为凝聚中外友谊的使者。

活动吸引了众多师生的目光,兰州市公安局出入境管理处、兰州大学国际文化交流学院、西北师范大学国际文化交流学院、兰州交通大学国际教育学院、兰州城市学院国际文化翻译学院负责人,以及学校外籍教师与专家,共同享受了一场大放异彩的国际文化盛宴。

文化节在异彩纷呈的各国服装风情秀中拉开帷幕,来自27个国家的学生代表,身着本国传统服饰,踏着动感的音乐走上舞台。随后,尼日利亚、巴基斯坦、刚果布、加蓬、孟加拉、菲律宾、哈萨克斯坦、加纳、卢旺达等国家的留学生,带来了特色的异域风情歌舞,热情奔放的非洲舞蹈、舒缓多姿的民族歌舞、激情洋溢的乐器表演精彩绽放,将现场气氛不断推向高潮。人文学院的学生代表,通过汉服与礼仪表演的形式,传递了中国传统文化的独特魅力,让留学生对中国文化有了进一步的了解。

文艺演出后,中外学生通过工艺品、自然风光图片展的方式,多方位展示了本国习俗。师生们在领略各国风土人情的同时,深切感受到人类对美好生活的共同向往。此外,现场师生还领取了一本精美的国际文化节“护照”和明信片,可在各具创意的展棚里收集各国印章,并领取纪念品。

据悉,近年来,甘肃农业大学积极响应“一带一路”倡议,大力开展国际交流与合作,先后与30多个丝路沿线国家的60余所高校,建立了长期友好合作关系,签署了教育教学合作协议。学校自2013年开始招收国外留学生,目前有来自25个国家的百余名留学生在校学习。在留学生管理服务工作中,相关职能部门和国际教育学院多措并举,着力从学业教育、能力培养、文化实践、生活服务等方面搭建平台、整合资源,鼓励引导留学生在体验中了解中国、在交流中读懂中国。目前,国际文化节已成为学校的品牌活动,是中外学生展示交流各国文化的重要窗口,不仅为留学生搭建了一个充实自我、提升自我、展示自我的平台,还为广大师生了解各国文化,开拓师生国际化视野,提高跨文化交际能力起到了促进作用。

本次国际文化节由党委宣传部、国际交流与社会合作处、校团委、创新创业学院主办,国际教育学院、人文学院承办。

 

上一条:【光影甘农】羲园之秋明信片已投递 请查收 下一条:【光影甘农】我和国旗同框 深情告白祖国

关闭

时政要闻