网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

【敦品励学的表率】放飞青春梦想  书写人生华章

——记共青团第十八次全国代表陈立轩同学

发布日期:2018年06月13日 权丽华 杨津津 | 点击:[]

编者按:中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会将于近期在北京召开。此次共选举产生了1529名团的十八大代表人选,我校财经学院2015级财务管理专业陈立轩同学顺利当选,成为省属高校唯一的在校生代表,也是我校首位当选共青团全国代表大会的学生代表。为了号召更多同学向陈立轩学习,不忘初心跟党走,牢记青春使命,勇于自我革命,奋发务实进取,记者采访了陈立轩同学。


人物简介陈立轩,男,回族。1996年10月出生,甘肃张家川人,甘肃农业大学财经学院2015级财务管理专业学生,现任所在班级班长,财务管理本科生党支部组织委员。曾获国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、甘肃农业大学校级“三好学生”“优秀学生干部”“三好学生标兵”、甘肃省高校三好学生、甘肃省大中专学生暑期社会实践活动先进个人。2018年5月10日当选为中国共产主义青年团第十八次全国代表。

睿智、干练、健谈,这是陈立轩给记者的印象。初见记者,他便一路小跑过来和记者道歉,“由于小组有任务所以迟到几分钟。”还未坐定,他就微笑着说:“辛苦你们了,今天天气不好,又在室外,万一下雨的话,我们就近去二教”。让人无不感受到他的细心与妥帖。“谦谦君子,温润如玉”今天就让我们走进陈立轩的世界,听听他有怎样的故事。

博观而约取 厚积而薄发

他是个健谈的人,对于记者提出的问题总是能够做到旁征博引,侃侃而谈。

“千里之堤溃于蚁穴,万里长城起于一砖。”陈立轩从进入大学校门的那一刻起,就确定了考研的目标。他告诉记者,不管做什么事情,都要有目标,生活是,学习亦是。这三年来,他一直坚持努力学习,取得了综合测评和学习成绩双第一的好成绩,并连续两年获得国家奖学金。同时,还获得了省级和校级的“三好学生”荣誉称号。

在学习的过程中,备考英语六级,是陈立轩印象最为深刻的一件事情。他告诉记者:“自己的英语功底还算不错,四级过得也相对轻松,所以对六级就比较松懈,但第一次考试就遭遇了‘滑铁卢’。”跌倒并不可怕,找出原因才是关键。为了减少惰性的影响,他主动加入英语类的社团督促自己早起学习英语,并且严格要求自己每天做一套模拟题,并找出错题的原因。这样的状态连着持续了几个月,他的六级终于以一个不错的成绩收尾。

备考计算机二级的时候,他每天都拿着电脑练习,从早上八点到教室,一直到晚上近十点。“计算机题库里面一共有48套题,自己做了两遍,做题累了就去读操作题的步骤,读到嗓子哑了就继续去做题,如此反复。”多大的努力,就有多大的结果。他的二级也拿到了很好的分数。

“牡丹影晨嬉成画,薄荷香中醉欲颠。”陈立轩就像薄荷,虽无花却芳香四溢。

善始者实繁  克终者盖寡

如何在学习和工作这两件事情上找到平衡点,是做学生工作的大学生永远的关注点。在他看来,用“弹钢琴”来形容这二者之间的关系再合适不过。一个键弹完弹另一个键,有条不紊地安排好事情的先后顺序,分轻重缓急,如此便可。虽然自己也未曾做到完全平衡,但还是在不断地努力。去年的时候,SRTP项目答辩、党支部年终总结、期末考试复习、班级工作总结,四件事情都需要同时做好,陈立轩每天像陀螺一样地转,连着一个星期他都没有在凌晨三点之前休息过。“坚持过去就好了,很多事情需要一个积累的过程。”

“作为一名学生干部,我深知自己肩上的担子,一直严格要求自己,不断在工作中完善自己。”陈立轩说道。他曾主持举办了“感受温暖 凝聚力量”冬至包饺子活动和“走出宿舍 走出教室 走出校园”外出烧烤等活动,增进了班级同学之间交流和感情。

“陈立轩做人做事都十分稳重,让人愿意去相信。”这是同学们对他的评价和印象。

此外,他还积极加入到公益活动的队伍中,和志同道合的同学们一起为需要帮助的人们送去温暖。曾参与了“暖冬计划”公益项目,为广河县齐家镇几所小学共481名贫困小学生募集爱心包,参与“诚心成益”公益售水等活动,并获得了暑期活动“先进个人”称号。

道路漫且艰 求索未曾停

陈立轩一直努力着,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

今年510日,陈立轩顺利当选共青团第十八次全国代表大会代表,成为省属高校唯一的在校生代表,也是我校首位当选共青团全国代表大会的学生代表。“代表的职责就是为广大团员青年代言。”他表示,“此次能当选团代表离不开学校和学院的培养、老师的关心以及同学们的支持。我十分珍惜本次机会,也深感使命光荣、责任重大,因为这寄托了大家的重托与厚望。”

他告诉记者,本次机会来之不易,未来他将在学习和生活中不断炼就自己服务青年、服务社会的本领,牢记新时代青年大学生的新使命和新担当,努力践行习近平总书记对青年提出的爱国、励志、求真、力行的殷切期望,不断坚定理想信念,牢记时代使命,以优异的成绩回报母校和社会,在实现伟大中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

学习之外的日子,陈立轩喜欢去旅游。青岛、嘉峪关、河西走廊沿线,都留下了他的足迹,每一段旅行,都是一次心灵的放飞和感悟。

泡一杯茶,读一本书,坐在图书馆窗下,阳光从指缝穿过,感受一份不一样的宁静,这是陈立轩最喜欢做的事。“竞、静、净”,是他对生活的理解,纯粹、通透。

“我会去付出,付出了收获了才会喜欢;我喜欢了,才更愿意去付出去努力,这是一个良性循环。”陈立轩说道。

如今,即将步入大四,他努力着,未曾停止,未曾松懈……

 

上一条:【毕业生群英谱】记农学院18届毕业生郭曼榕 下一条:【毕业生群英谱】记食品学院2018届毕业生王琳琳

关闭

时政要闻