网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

【树典型 迎校庆】甘肃羊产业发展技术路上的领头人

——记甘肃农业大学动物科学技术学院马友记教授

发布日期:2016年07月02日 佚名 | 点击:[]

在甘肃许多企业化、工厂化养羊基地和养殖大户,都能看到一个黝黑的学者模样的身影。他就是甘肃农业大学动物科学技术学院马友记教授。

言传身教成长路

马友记受导师的言传身教,养成了他吃苦耐劳的优秀品质。按他本人的话说,几天不到羊圈闻闻膻味,就觉得难受。

周围的人经常说,一说起羊,马友记老师就会眉色飞舞,滔滔不绝,像打开的话匣子,难以关上。其实,他是一个性格内向,略带腼腆,不善言谈的人。

作为甘肃羊产业发展技术路上的领头人,他的身份不少。目前,兼任中国畜牧兽医学会养羊学分会理事、中国畜牧兽医学会兽医产科学分会理事、中国畜牧业协会羊业分会理事、甘肃省畜牧业协会羊业分会常务理事、全国农业硕士专业学位研究生养殖领域分委员会秘书、甘肃农业大学金昌肉羊产业专家院首席专家等等。

谈到这些“头衔”,他总面带难色的说,跟导师比起来,还差很多。其实,这也是他坚持扎根基层、服务一线的动力所在。既是沿着前辈走过的路壮大自己的实践,也是对老百姓信赖的一种承诺和积极反馈。

科学研究惠民生

马友记同志自参加工作以来,始终秉持老一辈专家心系苍生的家国情怀,对自己严格要求,把耐得住平淡、寂寞,作为开展科研的准则。因为,从事农业科研周期长、见效慢,坚持很多年的研究未必能取得想要的成果,但不坚持,一定没有任何成果。

十多年来,他长期从事绵山羊生产与疫病防治的教学科研工作,致力于解决肉羊产业发展的技术瓶颈问题,在肉羊新品种选育理论、规模化羊场建设与疫病防治等方面做出系列创造性成果。确定了甘肃农牧区主推绵羊品种、杂交组合方式以及疫病防控策略,丰富了肉羊新品种选育理论;设计建造了适于机械化操作的羊场、羊舍和配套设施,优化了肉羊全混合饲粮的生产工艺,初步突破了规模化舍饲养羊机械化程度低和精粗分开饲喂体制难以适应等技术瓶颈。

先后主持完成十一五、十二五国家科技支撑计划项目子课题、甘肃省高校基本科研业务费、甘肃省生物技术专项、甘肃省自然基金等10余项科研。研究了引入肉用品种羊适应性、杂交利用方式、繁育体系和疫病防控等生产关键技术,开展了适应高寒牧区、西北荒漠绿洲区以及甘肃河西走廊地区的肉羊新品种(系)选育工作。其中完成的《肉羊规模化养殖关键技术研究与应用》2012年获甘肃省科技进步二等奖(列第1)、《高繁殖力优质肉羊新品种培育及产业化开发》2015年获甘肃省科技进步二等奖(列第2)、《肉用绵羊营养和繁育技术的研究与应用》2007年获甘肃省科技进步二等奖(列第3)、《褪黑素调控动物繁殖季节机理的研究》2006年获甘肃省高校科技进步二等奖(列第4)、2015年获甘肃中天企业技术创新奖等。出版《绵羊高效繁殖理论与实践》专著1部、副主编高校教材《动物遗传资源保护概论》《绵羊标准化规模养殖图册》《现代肉羊生产实用技术》3部,在《Genomics》《Molecular Genetics and Genomics》《草业学报》《农业生物技术学报》等国内外期刊发表文章60余篇。

情系羊业做贡献

草食畜牧业是甘肃“六大特色产业”之一,养羊也成了许多地方老百姓增收致富的主渠道。

面对近年来全国和甘肃养羊产业迅猛发展,带来的供销不平衡,产大于销的局面,为了老百姓“发羊财”的梦想少受影响,他将自己的科研成果与甘肃省的产业发展战略相结合,一方面积极宣传政策、调整结构、优化布局,另一方面,坚持“建基地、育良种、带产业、富百姓”,总结提出了肉羊养殖“6+1”模式和“244”理论。

目前,以他为首席专家,建立了甘肃农业大学金昌肉羊产业专家院,与永昌、民勤、天祝、临洮、景泰等地的20余家肉羊养殖企业开展产学研合作。一有空闲,他就深入到养羊企业、养殖小区及养殖大户圈舍,从实用技术、科学养羊意识、现代信息知识以及综合能力等方面进行培训,使试验示范与现场培训、专家知识与乡土知识有机结合,促进了农民养羊增产增收,解决了科技与生产相脱节的问题,抒写着一个农业科技工作者把论文写在大地上,把成果送到农户家的责任担当。

同时,他积极参与学校双联和精准扶贫工作,不仅为学校联系的双联村开展技术培训,也受邀为省上其他双联单位开展技术培训和现场指导。近三年,累计举办肉羊养殖培训班84期,培训农牧民1万多人次,为甘肃草食畜牧业的发展贡献了自己力量,他的事迹也在省、市媒体广为宣传报道。

教书育人强本职

作为一名高校教师,他传承了老一辈学者“甘于清贫,乐于奉献”的教育理念。他对自己主讲的《羊生产学》课程,总结形成了“课堂教学—实验教学—课外提高—对外辐射交流”四阶段教学方式,提出了“以科研促生产、以生产助科研、以实践育人才、以创新促成长”的实践模式。

听他讲课,不会感到枯燥和索然无味。因为,他总能结合长期实践,把课讲得津津有味、有声有色,让人有身临其境、参与其中的感觉。

他在教学实践过程中,采取以学生为主体的启发性、讨论性、综合性、研究性教学方法。承担的本科生课程连续多年学校教学评价为优秀,获得院级教师讲课比赛一等奖2次,校级本科毕业论文优秀指导教师1次。完成的《农科教合作培养羊生产学领域创新性人才的研究与实践》获甘肃省省级教学成果二等奖。

在专业学位研究生培养中,总结形成了“双导师、双导向、双向考核、双边监控”的培养模式,负责的研究生培养基地获批全国首批农业硕士专业学位研究生实践教育示范基地。目前,他累积培养硕士研究生14名,已成为养羊业界的中坚力量。建设的“羊生产学”课程网站,为学科和专业所共享。

马友记教授纵使教学、科研、社会服务许多工作在身,始终不忘自己是一名党员和党支部书记。作为学院教工党支部书记,他在努力学习党的政策,践行党的宗旨的同时,积极培养年轻教师加入党组织,发挥了一个共产党员的模范带头作用,先后两次获得“甘肃农业大学优秀共产党员”称号,并以其较高的思想道德水平和科研能力,得到领导和同事们的一致好评。

 

 

上一条:【树典型 迎校庆】记2012级法学专业毕业生王兴利 下一条:【树典型 迎校庆】记中共甘肃农业大学草业学院委员会

关闭

时政要闻