网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

【身边的感动】心手相牵爱相髓

赖鑫同学在广州成功捐献造血干细胞

发布日期:2016年12月06日 徐文清 | 点击:[]

125日上午9时,在第三十个国际志愿者日到来之际,为救助一名白血病患者,甘肃农业大学动物医学院2013级动医2班赖鑫同学在广州成功捐献造血干细胞,成为全校第1例、甘肃省第24例捐献者。

经过近3小时的捐献,象征生命的造血干细胞从赖鑫体内成功分离。躺在床上的他稍显疲惫,然而阳光的微笑始终挂在脸上。面对前来看望他的红十字会工作人员和志愿者,他说:“谢谢大家关心,过程很顺利,我在这边挺好的”。

1995年出生的赖鑫来自贵州省六盘水市,2013年他在中华骨髓库登记了自己的血液样本。今年3月,当甘肃省分库工作人员通知赖鑫与一名血液病患者初步配型吻合后,他当即表示愿意捐献。一年来,赖鑫一直意愿坚定并心怀感恩:“大学期间我享受了国家的助学基金政策,我觉得一个人不能光想着索取,也应该有所奉献”。

赖鑫和家人以及甘肃省红十字会工作人员在一起 

爱心之行顺利收官,相信科学并不畏惧

生活中很多人“谈捐色变”。赖鑫母亲回忆,一开始知道孩子要捐献,一夜没睡着,“很担心,到处咨询、查资料、问医生,弄明白了以后也同意他去捐。这是他的心意,我们做父母的也相信科学。”

造血干细胞的捐献并不是抽骨髓,而是采集外周血造血干细胞,过程与献血时采血类似。据中华骨髓库甘肃省分库工作人员介绍,一次造血干细胞捐献量仅为正常人体内造血干细胞总量的5%10%,且造血干细胞具有再生功能,捐献后12周内,血液中的血细胞即恢复到原来的水平,对捐献者的健康不会产生不良影响。甘肃省红十字会专职副会长李玉堂表示,举手之劳却是白血病患者和家人的希望,这种行为很具体也很神圣,是社会主义核心价值观所弘扬的精髓。

义举不意外,成长路上公益多

“我和患者配型相合的程度,比他家人还要高两个点,我知道能配上的可能性很小,所以如果可以挽救一个生命,没有什么好犹豫的。”公益不是口号,赖鑫一直身体力行,而且经验颇丰。

13岁,他瞒着父母把自己的车费捐给了汶川地震灾区,自己步行上学;19岁,他志愿加入中华骨髓库;大学四年,距离学校两个多小时路程的徐家山流浪动物保护站上,他的身影从未间断。

这些天,赖鑫的微信朋友圈里显得有些安静,他没有告诉太多亲友,因为“这是一件普通的事”。“回去兰州要考研了,我喜欢动物医学,我以成为一名优秀的动物医学工作者为目标。”谈及之后的打算,赖鑫很真诚。

“暖男”在甘肃农大掀起志愿浪潮

随着捐献日的临近,消息还是传开了,数以万计的网友见证并热议着赖鑫的爱心善举。甘肃农业大学官方微信公众号上,一条高赞留言“他像是太阳一样,温暖这个冬天”道出了农大师生发自内心的赞赏和敬意。

在欢送赖鑫赴穗捐献的座谈会上,副校长潘峰高度点赞:“博爱乐施、捐髓救人,赖鑫同学是千百万95后大学生的缩影,他们在校期间勤奋学习专业知识,积极参与校园文化活动,热情投身社会实践和志愿服务,以自己的实际行动展示了当代青年大学生的高尚情操,这是学校的骄傲!”在赖鑫义举的感召下,学校大学生造血干细胞志愿者招募活动掀起了高潮。1130日当天,近300名志愿加入了造血干细胞捐献志愿者队伍,截至发稿,甘肃农业大学登记在库的造血干细胞捐献者已有509人。

白血病配型:大基数小概率,生命期待更多爱

要挽救更多患者,需要百万倍的参与。中华骨髓库现有230万余份配型档案,已有6000余名志愿者为患者捐献了造血干细胞,这是世界第四大骨髓库,也是最大的华人骨髓库,然而我国依旧是白血病高发的地区。

据有关资料统计,我国每年新发白血病30余万,且配型成功率低(大约1/4001/100000),要根治几乎只能依靠造血干细胞移植。

“没有比挽救生命更令人激动的事,志愿捐献需要更多爱心人士的了解和参与。”甘肃省红十字会的一名工作人员说。就甘肃省而言,目前我省库容量为32000余人份,今年新增入库造血干细胞志愿捐献者2000人份,70%来自大学生群体,赖鑫是甘肃在校大学生捐献造血干细胞第12例。“有的人是因为不了解而恐惧,有的人了解是因为亲友生病而配不上型。”这位工作人员补充说。

据悉,赖鑫捐献的170ml造血干细胞将在捐献结束后6小时内运达受捐者所在地,用于一名白血病患儿的治疗。

赖鑫和家人以及甘肃省红十字会工作人员在一起 

 

 

 

 

 

上一条:【喜迎党代会】记全国先进基层党组织草业学院党委 下一条:【树典型 迎校庆】记2012级法学专业毕业生王兴利

关闭

时政要闻