网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>先锋模范>>正文 先锋模范

党组织保障草业科学国家重点学科全面发展

——记全国先进基层党组织草业学院党委

发布日期:2016年12月14日 佚名 | 点击:[]

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,中共中央表彰了300个先进基层党组织,甘肃农业大学草业学院党委名列其中。

草业学院党委荣获“全国先进基层党组织”荣誉证书

甘肃农业大学草业学院是我国草业人才培养的摇篮,被誉为草业科学的“黄埔军校”,也是目前国内规模最大的草业科学人才培养基地,引领草业科学发展。近年来,学院党委紧紧围绕保障草业科学国家重点学科的全面发展强化基层党建保障作用,有力促进了“四大职能”的履行,彰显了“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作理念。

建好学院党委“发动机”

近年来,甘肃农业大学把草业学院党委作为牵引学院发展的“发动机”来建设,不断提升推动党委推动事业发展的思想自觉和行动自觉。

草业学院召开全体党员大会

草业学院党委制定和完善了20余项措施,组织广泛调研和深入讨论,明晰了草业学院学科建设、科学研究、社会服务、人才队伍建设和人才培养等多方面的发展路径,理清了学院发展思路。围绕“如何提升党员素质,发挥模范作用”的主题,学院党委组织党员开展深入讨论,并充分发挥党员先锋模范作用,引领学院发展。

按照学校统一部署,草业学院党委在学生公寓成立了党支部,延展了党组织的工作“手臂”。支部立足公寓管理和学风建设,自发成立了“党员维修队”,每学期义务维修公寓宿舍桌椅板凳,并建立党员联系学生宿舍和“一对一”帮扶后进学生制度。

全国三八红旗手徐秉良教授

CCTV三农人物徐长林

徐秉良是学院教工二支部书记,也是学院的博士生导师。她充分发挥自己在学术领域的影响力,在教学、科研中帮助青年教师成长,主动与新发展党员谈心、谈话,以一位老党员、学术带头人的自觉,带领着青年人共同进步。学院天祝高山草原试验站站长徐长林,38年坚守高原,为学生实习和教师开展科研提供了有力保障。

在优秀党员的引领示范下,草业学院全体党员立足本职工作,积极为学院发展贡献着力量。

勇担责任服务经济社会发展

人才培养、科学研究和服务社会是高校承担的基本社会责任。草业学院立足自身培养和研究领域,主动承担起了这份责任。

草业学院学生作品荣获第十四届“挑战杯”二等奖

草业学院学生参加校外实习

学院党委按照培养高层次草业人才的要求,多次组织专家学者深入讨论学科建设和本科教学计划,完善人才培养方案。近三年,学院先后投入800余万元更新实验室设备,改造校内外实习基地,强化学生的实践能力。学院40%的毕业生在学校就读期间接受了系统的科研训练,毕业生基本素养和专业能力在草业界得到了广泛认可。

此外,学院党委引导党员教师带头,紧紧围绕我省特色农业产业开展科学研究和技术推广,主动对接我省双联和精准扶贫工作,服务于我省乃至西部经济建设和社会发展。

由学院师尚礼教授带领的科研团队,育成适合西北不同区域和生态环境的牧草主栽品种24个,成为发展草畜产业的当家品种。这一团队近年来完成科研项目20多项,涉及草原、荒漠、半荒漠和绿洲灌区多个生态类型。其中,依托“青藏高原甘南社区特色生态畜牧业关键技术集成与示范”项目,以畜牧业合作社为平台,通过建立牧民田间学校,组建牧民兴趣小组,4年培训牧民1277人次,改良退化草地5000亩,合作社的畜产品年收益由原来的年2万余元提高到30万元。

草业学院教师参加国际苜蓿会议

凝聚人心打造人才培养“高地”

学院要发展,人才队伍建设是关键。针对西部地区高层次人才难以全职引进的困境,学院不求所有、但求所用,开展人才柔性引进,先后引进6名国内外高层次人才来校工作,通过引进人才牵线搭桥,组建了甘肃农业大学——梅西大学生物多样性研究中心、中美草地研究中心等国际合作平台等,开展黄土高原、青藏高原生态环境和生物多样性的研究。

草业学院引进的澳大利亚专家聂中南教授

 

草业学院引进的澳大利亚专家Victor教授

在引进人才的同时,学院也通过派出教师到国外交流访学,鼓励教师积极参与科学研究等方式,拓展教师的学术视野,带动教师队伍快速成长。2010年以来,学院有1名教师成为国务院学科评议组成员,4名教师入选甘肃省领军人才,3名教师分别获得全国“三八红旗手”“甘肃省教学名师”“甘肃省青年教师成才奖”等荣誉称号。

在日常工作中,草业学院党委抓引领、带队伍、树正气、促发展,通过平台建设、政策支持等一系列举措,凝聚着师生共同进步的共识,营造了积极向上、风清气正的工作氛围。

上一条:【喜迎党代会】记“甘肃省优秀共产党员”马友记教授 下一条:【身边的感动】心手相牵爱相髓

关闭

时政要闻