网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政研究>>正文 思政研究

坚定中国特色社会主义文化自信

发布日期:2017年04月20日 荣开明 | 点击:[]

不久前,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》),亮点纷呈,引人注目。《意见》中指出要强化思想理论教育和价值引导,把理想信念教育放在首位,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚定“四个自信”既是加强和改进高校思想政治工作的重要使命,也是培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求。

当今中国到了需要自信、能够自信的时代

从需要自信看,我们党提出“四个自信”,是着眼于更好地开展具有许多新的历史特点伟大斗争,顺应世情、国情、党情的深刻变化。

在世情方面,中国经过60多年的发展特别30多年的改革开放,已经走完了西方发达国家几百年走过的发展路程,取得了举世瞩目的巨大成就。中国的改革开放与世界的全球治理密不可分。亚非拉广大发展中国家对我国的期待和要求也越来越强烈,但由于社会制度、发展道路、意识形态、治理理念等方面的差异,世界的舆论格局、思想理论文化氛围并没有改变“西强我弱”的局面。中国在世界发展的话语权、决策权、制定规则权依然有限。西方某些势力鼓吹的“中国威胁论”“中国崩溃论”等虽然早已证明是错误的,却依然不绝于耳。

在国情方面,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但在新的历史起点和新的发展阶段,改革进入深水区、攻坚期,发展进入转型期,经济出现新常态,各种深层次的矛盾和问题前所未有。一些地区和单位对文化建设的重要性、必要性、紧迫性认识不够,导致一些领域存在精神懈怠、道德失范、诚信缺失等问题,马克思主义被边缘化、空泛化、标签化的现象也亟待解决。此外,在发展上我们还面临着如何跨越“中等收入陷阱”,在社会思潮方面需要抵御“西化分化陷阱”,在党群关系上要避免“塔西佗陷阱”,在处理大国关系上要妥善应对西方炒作的“修昔底德陷阱”。

在党情方面,总体状况是好的,但也面临着“四种考验”“四种风险”。在一些党员干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚的问题不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,这些问题严重侵蚀党的思想政治基础,破坏党的团结和集中统一,影响党和人民事业发展。这都迫使我们不能不将培育和强化“四个自信”作为当务之急。

从能够自信看,习近平总书记指出:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。我们的自信“来源于实践、来源于人民、来源于真理”。

从实践看,改革开放30多年,我们已从贫穷落后的国家,快速跃升为全球第二大经济体,最大发展中国家,对全球减贫的贡献率超70%,被国际社会誉为“人类历史上前所未有的伟大成就”,13亿中国人的生活水平实现了质的飞跃。

从人民看,改革开放以来,我们坚持高举中国特色社会主义旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,顺应了人民群众的意愿和要求,得到了人民的拥护和支持。

从真理看,中国特色社会主义是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明传承中走出来的,已被实践所证明。

文化自信是“四个自信”的基础

“四个自信”内涵、功能不同,各有区分,但四者相互联系、相互依存、相互贯通,文化自信是“四个自信”的基础。习近平总书记指出,体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深远、更持久的力量。坚持文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”

文化自信有助于增强心理认同。中华民族文化是民族的血脉和基因、独特标识、精神家园,潜移默地影响中国人的思想方式和行为方式,为坚定“四个自信”构建心理认同的基础。

文化自信有助于挖掘思想财富。中国特色社会主义植根于中华民族文化沃土,反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求。中华民族具有独特的历史传统和文化积淀,发展道路必然有自己的特色,不能照搬照套别国的模式和作法。中华民族长期积淀的思想文化蕴藏着发展中国的丰富经验和治国理政智慧,坚定文化自信能从历史宝藏中挖掘出可贵的财富,为当今治国理政提供参考。

文化自信有助于保持政治定力。实现中华民族复兴梦的目标,既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,又要有“不到长城非好汉”的进取精神”,在中外文化沟通交流中,要保持对自身文化的自信、耐力、定力。文化自信恰好能够为“四个自信”保持政治定力。习近平总书记说得好:“古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。”

文化自信是应对意识形态领域斗争的有力武器。当今世界纷繁复杂,不可预测的因素增多,多元文化碰撞冲击强烈,使得人们在生活方式、思维方式、思想观念等方面表现出更多困惑,我国不可避免地会受到不良文化的挑战,影响国家的文化安全和意识形态安全。我们只有强化文化自信,才能抵制腐朽、有害、不良文化的冲击,积极应对来自意识形态领域的挑战。

(作者系湖北省社会科学院研究员)

上一条:批评和自我批评是党内政治空气清洁剂 下一条:强化思想理论教育 积极进行价值引领——学习贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

关闭

时政要闻