当前位置: 网站首页>>思政新闻>>正文 思政新闻

我校作品获全国高校思政课微电影展示特等奖

发布日期:2019年11月10日 | 点击: | 来源:新闻中心  | 作者:史勇强

近日,教育部公布了全国第三届“我心中的思政课”高校大学生微电影展示获奖名单,由我校师生创作的《心花》在千余所高校选送的作品中脱颖而出,获得最高奖项特等奖。

学校高度重视此次比赛,党委宣传部、马克思主义学院精心策划,选材学校对口帮扶的甘肃深度贫困县——岷县马烨村开展的教育扶志“大手拉小手、启梦创未来”关爱行动,由教师高学勇、秦仪燕、吴爱菊、白雪,我校驻村帮扶干部傅昱、冉龙俊、张永耀、姚非和学校暑期“三下乡”社会实践团队集体创作完成,师生们发扬团结协作精神,认真撰写剧本,反复讨论修改,并邀请专业人员对参演师生进行培训,为拍摄高质量的精品力作奠定了基础。

大赛经学生评委初审和专家评委复评两个阶段,共评选出特等奖5个、一等奖10个、二等奖20个、三等奖30个、优秀奖240个,以及最佳创意奖、最佳表演奖、最佳摄影奖、最具人气奖和组织奖7个。

据悉,《心花》紧扣脱贫攻坚教育帮扶这一主题,真实再现了我校青年志愿者贯彻习近平总书记“让贫困地区的孩子接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”这一论述的生动实践,展现了农科高校大学生通过暑期社会实践持续开展义务支教,深刻改变贫困地区家长和孩子的观念,引导他们树立改变贫困的信心与决心,建立起读书是家庭的希望、学生的未来的正确认识。

我校首次参加比赛就获此殊荣,既是学校构建“大思政”育人格局取得的重大突破,也是思政课教学综合改革和创新教学实践的丰硕成果体现。

近年来,学校大力探索针对新时代大学生特点的思政课教学新手段与新方法,坚持贴近青年学生、聚焦社会热点、把握时代脉搏,认真贯彻落实习近平总书记提出的思政课教师要做到“三为、六要、八统一”的要求,不断强化思政课程的亲和力、感染力,增强学生学习思政课的主动性、参与度,激发同学们学好思政课的热情。

浇花浇根,育人育心。今后,学校将持续加大改革力度,将价值引领与知识传授深度融合,让思政小课堂走向社会大课堂,确保思政课有高度、有深度、有热度,讲得越来越好,切实增强学生在思政课中的获得感,为青年大学生成长成才、争做中国特色社会主义合格建设者和接班人打牢根基。

上一条:我校成立十九届四中全会宣讲团并开展集体学习 下一条:机关党委组织党员干部参观兰州战役纪念馆