网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>思政新闻>>正文 思政新闻

我校第二期处科级干部素能提升培训班顺利举办

发布日期:2019年07月22日 | 点击: | 来源:新闻中心  | 作者:史勇强

为进一步推动一流本科建设与改革,7月15日至7月21日,我校第二期处科级干部暨教学管理人员素能提升培训班在全国干部教育培训浙江大学基地举办,来自全校教学管理部门和各学院服务教学一线的46名人员参加了培训。

本次培训是学校首次组织教学管理干部“走出去”开展的团体集训,通过对标先进理念与经验,一方面使学员意识到自身存在的短板和问题,另一方面也拓展了视野,更新了理念,达到了学习认识有提高、能力促进有帮助的目的。

知是行之始,行是知之成。学校党委高度重视此次培训,专门研究审定了培训计划和课程设置。在7月8日召开的动员会上,党委书记钟福国,就培训班的目的与意义作了说明。他强调,大家要坚持学、思、用贯通,知、行、信合一,要勤学善思、锐意进取,主动作为、勇于担当,确保学到“真经”。

钟福国指出,学校正处在深化综合改革的爬坡期和全面落实“十三五”规划的攻坚期,同时,新农科建设正式启动。面对新时代高等教育改革发展的新形势、新任务和新要求,大家要大兴学习之风,着力提升理论素养、教学质量和育人水平,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。要舍得花精力深入思考学、联系实际学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,通过学习破解“本领恐慌”“能力恐慌”,下大气力为学校教育教学工作夯基垒台。

本次培训安排紧凑,内容针对性强,既有课堂讲授,又有现场教学。学员们先后听取了《“双一流”背景下地方高校发展路径——软实力建设初探》《打造真正的课程——大学教学改革与管理》《高校专业课的育人转向——“从思政课”到“课程思政”》《本科教学改革与创新型人才培养的理论与实践》《“六度”教学模式:懂、透、精、趣、情、德》《MOOC与课堂教学变革》《“互联网+”背景下信息技术与教育教学的融合发展》《案例启发式的大学教学管理》等8场主旨讲座,并现场观摩了浙江大学农业与生物技术学院茶学系“产学研教”结合基地。

一橹摇桨开天地,一叶红船映初心。期间,学员们来到嘉兴南湖进行党性教育。在南湖革命纪念馆,大家系统回顾了1840年鸦片战争以来中国人民为寻求救国的道路而不断探索、中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播,以及中国共产党成立这一伟大事件,深刻感悟了“开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民”的红船精神。全体党员学员还举行了庄严的重温入党誓词活动,以铮铮誓言致敬党的98岁生日。

立时代潮头,循大学之道。培训中,学员们学习氛围浓厚,学风严谨,大家结合实际问题,带着责任学,带着问题学,时刻体现了潜心钻研、交流分享、小组研讨的良好精神风貌。

不忘初心,方得始终;牢记使命,行稳致远。学员们表示,此次培训是一次浸润式的“及时雨”,使自己在精神上“补了钙”、思想上“充了电”、工作上“加了油”,培训内容有深度、有广度,主讲教师学养深厚,启发性强,不仅增加了职业认同感和归属感,还坚定了推进学校教育教学改革的信心。今后,将努力把学习成果落地见效,以更高的责任心和更强的使命感,紧盯学校一流本科建设目标,积极搭建学校教育教学的“四梁八柱”和以服务为导向、以学生为中心的高水平教学管理体系,在实现学校内涵发展,打造高质量本科教育中贡献智慧和力量。




上一条:学校领导看望暑期“三下乡”社会实践队员 下一条:我校在“互联网+”大学生创新创业大赛中创历史最好成绩

关闭

时政要闻