网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法治园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>理论学习>>正文 理论学习

着力提高领导干部底线思维能力

发布日期:2019年07月19日 | 点击: | 来源:光明日报  | 作者:桑学成 成捷

底线思维是马克思主义的科学思想方法和工作方法,也是做好领导工作的重要战略策略和十分紧要的领导艺术。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上指出:“坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。”领导干部是党执政兴国的中坚力量。如何提高底线思维能力,是新时代加强党的政治建设的重要任务和崭新课题,也是领导干部提高政治能力的重要内容和职责要求。

1

坚持底线思维着力防范化解重大风险是领导干部的政治职责

所谓底线,就是不可逾越的界限,是事物发生质变的临界点。一旦底线被突破,就会产生难以估量的危害,酿成难以承受的后果。所谓底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的能力。当前,我国形势总体上是好的,党中央领导坚强有力,意识形态领域态势积极健康向上,经济保持着稳中求进的态势,社会大局保持稳定,同时我们也要清醒地认识到前进道路上面临的挑战和风险也不少。这些挑战和风险,既有历史的,也有现实的,既有内部的,也有外部的,既有显性的,也有隐性的,呈现出值得关注的特征。

一是多样联动。正如习近平总书记指出的,“面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕”,“我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动”。

二是复杂易变。“当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻”,“既要高度警惕‘黑天鹅’事件,也要防范‘灰犀牛’事件”。

三是后果攸关。一旦防范化解重大风险不力,其引发的许多后果将是我们难以承受的。然而,少数领导干部缺乏底线思维,对困难估计不足、对风险评估不够,事到临头仓促应战、乱了手脚,甚至造成不可挽回的损失。

领导干部的工作涉及方方面面,每一项工作都是有底线的,都不能出问题也出不起问题。能否把底线思维运用于实践之中,既是谋划和推动工作的职责所在,也是检验领导干部能力素质的重要标尺。

2

强化忧患意识,切实做好应对风险挑战的充分准备

就底线思维而言,其核心价值指向便是忧患意识。居安思危,未雨绸缪,把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应对最坏局面的准备,这是提高底线思维能力的入手处和着力点。忧患意识植根于中华优秀传统文化。《周易》中讲,“君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国可保也”;孔子云,“君子忧道不忧贫”;孟子曰,“生于忧患而死于安乐”。这些凝聚传统忧患意识的传世之言,充分体现出中华民族应对自然风险和进行社会治理的智慧精华。在西方思想文化中,底线思维和忧患意识同样有着悠久的传统与理论渊源。古希腊的目的论学者强调,凡事都存在不可逾越的底线,行事前要有风险意识。著名神话故事达摩克利斯之剑,更是集中反映了居安思危、时刻考虑最坏情况的危机意识的重要性。

习近平总书记指出:“我们党是生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。”共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,越是这个时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。

各级领导干部要进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,常怀忧患之心,忧党之安危、忧国之兴衰、忧民之苦乐,忧底线之能否坚守,切实做好应对风险挑战的思想准备和各项工作,努力将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。在思维理念上,要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,不忽视一个风险,不放过一个隐患。在组织运筹上,要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。在工作机制上,要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。特别是要立足最困难、最复杂、最意外的局面,把预案做得周密一些,宁可备而不用,宁可多备几手,不可用时无备,从而遇事不慌、临危不乱,不走弯路、不跌跤,“托底”“守底”“保底”才能有保证。

3

提高理论素养,努力掌握马克思主义的锐利思想武器

提高底线思维能力,找准底线是前提,理论武装是保证。这就需要深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,掌握贯穿其中的辩证唯物主义世界观和方法论。习近平总书记对一些重要领域要坚守底线作过深刻阐述。

比如,在道路方向问题上,强调决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路;在经济建设方面,强调要把防控金融风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生系统性风险底线;在依法治国方面,强调牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,守住做人、处事、用权、交友的底线,自觉维护法律尊严和权威;在生态环境保护方面,强调实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线;在外交战略方面,强调要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益,等等。

领导干部要深入学习、准确把握这些重要论述的丰富内涵和精神实质,树立明确的底线意识,增强坚守底线的坚定性自觉性。同时,领导干部要深入实际、深入基层、深入群众,围绕各种风险源进行全面调查研判,经过思考、分析、综合,对形势作出精准判断,找准必须坚守的底线,坚决不让小风险演化为大风险,不让个别风险演化为综合风险,不让局部风险演化为区域性或系统性风险,不让经济风险演化为社会政治风险,不让国际风险演化为国内风险。只有这样,才能真正练就一双政治慧眼,像望远镜一样看得“远”,像广角镜一样看得“宽”,像显微镜一样看得“真”,才能防微杜渐、转危为机,下好先手棋,打好主动仗。

4

发扬斗争精神,在应对和防范重大风险中增强本领

底线思维不是无所作为的消极被动思维,而是奋发向上的积极防御性思维,斗争性、进取性、创新性是其显著特征。习近平总书记强调:“防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。”领导干部的底线思维能力不是与生俱来、一蹴而就的,也不是一劳永逸的,唯一的路径方法就是积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,加温淬火、千锤百炼、锻造成钢。

当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临很多可以预见和难以预见的重大风险,还有很多“娄山关”“腊子口”要征服,迫切需要领导干部发扬充沛顽强的斗争精神,既要“有守”,更要“有为”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。领导干部要做敢于斗争的模范。无数事实说明,在重大风险面前,主动迎战才有生路、敢于斗争才可能成功。干部敢于担当作为,既是政治品格,也是从政本分。各级领导干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草,当烈火真金,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战。领导干部要做善于斗争的模范。软肩膀挑不起硬担子。无论干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。当前,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,等等,都需要发扬斗争精神,增强斗争本领,做到谋勇兼备、善于斗争。

各级领导干部要全面提高各方面能力,深入实践,经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,特别是年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干,要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,练就一身驾驭和应对风险的真本领。

5

重视党性修养,坚决守住为官做人的底线

习近平总书记强调:“我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”一定意义上讲,底线思维是弘扬高尚道德的思维,可以激发人的精神动力,成就理想人格。一旦道德防线守不住,其他的底线也会失守,底线思维能力的提升也就无从谈起。

党的十八大以来,我们党以自我革命精神推进全面从严治党,反腐败斗争取得压倒性胜利,但这并不意味着我们就可以高枕无忧。党面临的长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有长期性和复杂性,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险具有尖锐性和严峻性,这是根据实际情况作出的大判断。

领导干部作为“关键少数”,必须主动融入党内政治生活这个大熔炉,加强党性修养和锻炼,经常接受政治体检,不断掸去思想上的灰尘,带头遵守党纪条规,带头践行“五个必须”、防止“七个有之”,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不踩红线、不越底线、不闯雷区。说到底,就是要增强自制力,慎独慎微慎权,守住守好为官从政做人的底线,管严管紧生活圈、交往圈、娱乐圈,使自己的行为始终在党纪国法的边界之内。要坚守政治底线,对党绝对忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚守道德底线,带头践行社会主义核心价值观,持之以恒锤炼政德,明大德、守公德、严私德。要坚守法治底线,增强法治意识、弘扬法治精神,自觉按法定权限、规则、程序办事。要坚守廉洁底线,留足安全距离,增强“不想腐”的自觉,知敬畏、存戒惧、守法度,坚决防范被利益集团“围猎”,注重家庭家教家风,自觉做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

6

坚持一体推进,自觉把底线思维纳入科学思维体系中来培养提高

习近平总书记强调,要“提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力”。尽管这六种思维能力的内涵、特征、功能各不相同,却有着辩证的逻辑关系,紧密联系、相互贯通、相互作用,构成一个完整的科学思维体系。底线思维能力处于这个科学思维体系末端,是科学思维之基。

领导干部要提高底线思维能力,也离不开其他思维方法的系统学习和掌握。只有具备战略思维能力,才能高瞻远瞩、统揽全局,把握事物发展的总体趋势和方向,也才能以长远眼光和全局视角对可能出现的危机和风险进行预判;只有具备历史思维能力,才能以史为鉴、知古鉴今,把握历史规律、认清历史走向,从而处变不惊、坚定信心;只有具备辩证思维能力,才能抓住关键、找准重点,既看到有利一面,又看到不利一面,克服片面化、极端化;只有具备创新思维能力,才能与时俱进、开拓创新,打破迷信经验、本本和权威的惯性思维,打开工作的新局面;只有具备法治思维能力,才能尊崇法律、敬畏法律,从而做到在法治之下,而不是法治之外,更不是法治之上想问题、作决策、办事情。

总之,底线思维不是孤立的,提高底线思维能力也不能搞“单打一”,只有统筹兼顾、系统推进、多向用力,全面提升科学思维能力,才能真正确立和运用底线思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。

(作者:桑学成 成捷,分别系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、中共江苏省委党校常务副校长;军委政法委高级工程师)

上一条:新中国70年道路探索的经验与启示 下一条:深入实施乡村振兴战略,书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章

关闭

时政要闻