网站首页  时政要闻  理论学习  思政新闻  基层动态  党建党史  思政研究  法制园地  先锋模范  思政图展  微博大厅  视听在线  图说甘农 
当前位置: 网站首页>>时政要闻>>正文 时政要闻

习近平要求干部增强“四个定力”:不能在政治方向上走岔了、走偏了

发布日期:2017年03月20日 佚名 | 点击:[]

今年2月13日,在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记要求领导干部尤其是高级干部要“增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力”。党建网微平台为您整理了习近平总书记对于“四个定力”的部分论述,一起来学习吧。

一、增强政治定力

不能在政治方向上走岔了、走偏了

作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位上工作,都要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了、走偏了。要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

——2015年1月12日,习近平在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话

保持在理想追求上的政治定力

我们要保持在理想追求上的政治定力,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,以真理武装头脑、指引理想、坚定信仰,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

——2016年12月5日,习近平在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话

牢固树立“四个意识”

全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。每一个党的组织、每一名党员干部,无论处在哪个领域、哪个层级、哪个部门和单位,都要服从党中央集中统一领导,确保党中央令行禁止。

——2017年2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话

二、增强纪律定力

首要的就是严明政治纪律

严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

——2013年1月22日,习近平《严明政治纪律,自觉维护党的团结统一》

把纪律挺在前面

无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,用纪律管住全体党员。

——2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

加强和规范党内政治生活

我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话

三、增强道德定力

守住做人、处事、用权、交友的底线

只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

——2013年1月22日,习近平《依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题》

养成共产党人的高风亮节

全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。

——2014年1月26日至28日,习近平在内蒙古调研时强调

把加强道德修养作为十分重要的人生必修课

面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。

——2014年5月9日至10日,习近平在河南调研时强调

四、增强抵腐定力

筑牢思想防线

廉洁自律,必须筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。要耐得住寂寞、守得住清贫。我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。

——2014年5月8日,习近平在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话

知晓为官做事的尺度

各级领导干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。

——2015年2月2日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班开班式上的讲话

把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”

各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

——2017年3月8日,习近平在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时指出

转载请标注来源:党建网微平台

上一条:习近平:推动党的十八届六中全会精神落到实处 下一条:习近平总书记为何八次提出传承“雷锋精神”

关闭

时政要闻